
Les potirons bio Ecodal
La société horticole Ecodal-Kestemont cultive presque tous les légumes et herbes tant en serre qu’en pleine terre dans le Pajottenland. Cet automne, vous retrouverez leurs délicieux potirons dans notre espace fraîcheur.
Pionnier des légumes bio
Francis Kestemont a commencé en 1982 à cultiver des légumes biologiques, ce qui a fait de lui l’un des premiers agriculteurs biologiques en Flandre. Son frère Eddy et son fils Lias ont rejoint l’entreprise par après. La succession est déjà assurée puisque Lias et son beau-fils Wim Krieckemans souhaitent la reprendre ensemble.
Culture durable
L’eau de pluie est récupérée dans les champs d’Ecodal-Kestemont et est réutilisée pour irriguer les récoltes. De plus, 300 m2 de panneaux solaires produisent de l’énergie pour les chambres froides.
Comment sont cultivés les potirons bio ?
Les potirons sont plantés en pot dans les champs sur un film plastique biodégradable. Grâce à ce film plastique, il y a moins de désherbage et moins de concurrence des mauvaises herbes et d’autres plantes. Le film permet aussi de retenir l'humidité dans les sols. Après la récolte, le film est labouré dans le sol, après quoi il se décompose. Les premiers potirons sont récoltés entre la fin du mois d’août et la mi-septembre.
Bière brassée par Ecodal
Vous vous trouvez non loin de Lennik ? Vous pouvez alors vous rendre dans un petit bistrot pour y déguster des bières fruitées et une gueuze brassées par Ecodal-Kestemont à partir de son propre blé et ses fruits.
Variétés de potirons
Recettes avec du potiron
NV Bio Planet
V. Demesmaekerstraat 167
1500 Halle
Tel. 02 363 50 10
info@bioplanet.be
BCE 0472.405.143
BE87 2930 2511 7294