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Rôti de lentilles aux pleurotes et potiron

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • pleurotes 250 g
  • céleris-raves 200 g
  • chair de potiron 200 g
  • carottes 2
  • romarin frais 4 branches
  • échalotes 1
  • œufs 3
  • lentilles vertes sèches 150 g
  • ketchup 6 c. à soupe
  • flocons d’avoine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • sirop d'érable 1 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre de Cayenne 0.3 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Déchirez les pleurotes en petits morceaux.
  2. Coupez les carottes en tronçons de max. 1/2 cm.
  3. Râpez la chair du céleri-rave et du potiron.
  4. Émincez l’échalote.
  5. Hachez les feuilles d’1 branche de romarin. Réservez les autres.
Préparation (60 min + 40 min au four + 10 min de temps de refroidissement)
  1. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les lentilles, le laurier, 2,5 dl d’eau et 1 pincée de sel. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 25 min à couvert jusqu’à ce que les lentilles soient cuites et que tout le liquide ait été absorbé.
  2. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les pleurotes, les carottes, le céleri-rave et le potiron 10 min à feu doux. Épicez de thym, de romarin, de poivre de Cayenne, de poivre noir et de sel.
  3. Battez les œufs. Réduisez la moitié des lentilles en purée avec les légumes, les œufs battus et les flocons d’avoine, ou mixez-la. Intégrez le reste des lentilles entières.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Tapissez un moule à cake de papier cuisson, versez-y la préparation et pressez bien.
  6. Mélangez le ketchup avec le sirop d’érable et la sauce soja, et badigeonnez-en le dessus du rôti. Déposez les branches de romarin par-dessus.
  7. Glissez 40 min au four préchauffé. Laissez refroidir 10 min hors du four.
Présentation

Coupez le rôti de lentilles en tranches. Un régal avec une salade composée ou un gratin de légumes de saison.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 342 kcal
Lipides 11.8 g
Glucides 41.1 g
Protéines 17.7 g