Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Potée de lentilles et de potimarron aux merguez

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • merguez 400 g
  • potimarrons 0.33
  • poireaux 3 branches
  • persil plat 0.5 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • mélange de lentilles 200 g
  • concentré de tomates 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube ou 1 c. à café de poudre dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • origan séché 0.5 c. à café
  • thym séché 0.33 c. à café
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Émincez l’ail et l’oignon.
  2. Pelez le tiers de potimarron, retirez-en les graines et les filaments, et coupez-le en morceaux.
  3. Coupez le blanc des poireaux et un morceau du vert en morceaux. Utilisez le reste du vert pour préparer un potage ou surgelez-le pour une utilisation ultérieure.
  4. Cueillez les feuilles du persil plat et hachez-les. Ciselez finement les tiges.
  5. Passez les lentilles sous l’eau froide et égouttez-les.
Préparation (15 min + 35 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail, l’oignon, le thym, l’origan, la feuille de laurier et les tiges de persil plat durant 10 min.
  2. Incorporez-y le concentré de tomates et poursuivez la cuisson quelques minutes en remuant.
  3. Ajoutez les morceaux de potimarron et de poireaux, et mélangez le tout.
  4. Versez ensuite les lentilles et le bouillon dans la préparation. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 à 20 min à couvert et à feu très doux, jusqu’à ce que les lentilles et les légumes soient cuits.
  5. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les merguez jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  6. Salez et poivrez la potée de lentilles.
Présentation

Servez la potée de lentilles avec les merguez et décorez avec les feuilles de persil plat hachées.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 556 kcal
Lipides 28.6 g
Acides gras saturés 9.4 g
Glucides 38.9 g
Sucres 13.8 g
Fibres 17 g
Protéines 33.7 g
Sel 2.6 g
Astuce

Envie de veggie ? Accompagnez la potée de lentilles d’un burger de légumes, ou émiettez un bloc de feta ou du fromage de chèvre à pâte dure par-dessus.