Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Tarte au chocolat à l’ancienne

Desserts Moins de 45 min. 8 parts

Ingrédients

  • beurre à température ambiante 160 g
  • blancs d'œufs 3
  • jaunes d'œufs 2
  • chocolat noir 300 g
  • sucre de canne 125 g
  • huile de tournesol 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (35 min)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites fondre 150 g de beurre et 150 g de chocolat noir ensemble au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur que vous déposez sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau).
  3. Entre-temps, battez les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre de canne jusqu’à obtention d’une masse blanchâtre.
  4. Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme et intégrez-y 25 g de sucre de canne.
  5. Mélangez le chocolat fondu avec les jaunes d’œufs battus.
  6. Incorporez-y délicatement les blancs d’œufs en neige en soulevant la pâte avec une spatule.
  7. Tapissez un moule à gâteau de papier cuisson et versez-y la pâte. Faites-la ensuite cuire 20 min au four préchauffé.
  8. Entre-temps, préparez une ganache : faites fondre 150 g de chocolat au bain-marie, et mélangez-y l’huile de tournesol et 10 g de beurre.
Présentation

Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Versez-y la ganache, en la laissant déborder sur les côtés.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 444 kcal
Lipides 31.4 g
Acides gras saturés 18.8 g
Glucides 34.1 g
Sucres 30.8 g
Fibres 2.7 g
Protéines 4.7 g
Sel 0.1 g