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Steak, frites de légumes et pickles maison

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rumstecks 4
  • betteraves rouges 2
  • choux-raves 2
  • choux-fleurs 0.5
  • thym frais 4 branches
  • patates douces 2
  • petits oignons aigres-doux 2 c. à soupe
  • cornichons aigres-doux (bocal) 5
  • moutarde 1 c. à café
  • farine 1 c. à soupe
  • sucre de palme 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1/2 cube ou 1/2 c. à café de poudre dissous dans 1,5 dl d’eau très chaude) 1.5 dl
  • vinaigre de cidre 1.5 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • origan 1 c. à café
  • curcuma 0.5 c. à café
  • curry 0.3 c. à café
  • poivre noir
  • gros sel marin
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Détaillez le demi-chou-fleur en petits bouquets.
  2. Effeuillez les branche de thym.
  3. Préchauffez le four à 200 °C.
  4. Pelez les patates douces, les choux-raves et les betteraves. Coupez-les en frites.
  5. Éparpillez les frites dans un plat à four et agrémentez-les avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, l’origan, le thym, du poivre noir et du gros sel marin. Mélangez et glissez 20 à 30 min au four préchauffé. Remuez régulièrement.
Préparation (20 min + 35 min)
  1. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le chou-fleur 3 min.
  2. Ajoutez le curry, le curcuma, la moutarde, le sucre et la farine et prolongez la cuisson de 2 min tout en remuant.
  3. Allongez avec le vinaigre et le bouillon. Faites mijoter 6 à 8 min à couvert et à feu doux.
  4. Entre-temps, émincez les cornichons.
  5. Hors du feu, réduisez les gros bouquets de chou-fleur en plus petits morceaux avec une cuillère. Incorporez les cornichons, les petits oignons, du sel et du poivre noir. Laissez refroidir.
  6. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les steaks 2 min de chaque côté à feu vif. Salez et poivrez. Baissez le feu et prolongez la cuisson selon votre goût.
Présentation

Dressez les steaks sur des assiettes, avec des frites de légumes et du pickles. Un régal avec des pommes de terre nature ou du pain.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 435 kcal
Lipides 13.3 g
Acides gras saturés 2.8 g
Glucides 28.7 g
Sucres 14.5 g
Fibres 6.9 g
Protéines 45.8 g
Sel 1.3 g
Astuce

Sortez la viande du frigo ± 20 min avant de la cuire. À température ambiante, elle deviendra plus tendre et juteuse.

Dans un bocal hermétique, le pickles peut se conserver 2 semaines au réfrigérateur.