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Soupe-repas aux poireaux, brocoli et patates douces

Lunchs Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • patates douces (cubes, surgelés) 300 g
  • poireaux 4
  • brocolis 1
  • jeunes oignons 1 bottes
  • citrons 1
  • feta (bloc) 100 g
  • pain sec (au choix) 2 tranches
  • bouillon de légumes (1 c. à soupe ou 2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude) 1 L
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Émincez le blanc des poireaux. Gardez le vert pour l’utiliser ultérieurement dans un plat mijoté de viande, de poisson ou veggie.
  2. Détaillez le brocoli en petits bouquets. Pelez la tige et coupez-la en dés.
  3. Morcelez la feta.
  4. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche), puis pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus.
  5. Ciselez les jeunes oignons.
  6. Coupez le pain en carrés.
Préparation (15 min + 20 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir la moitié des jeunes oignons et les poireaux quelques minutes.
  2. Ajoutez le brocoli, le jus de citron et le bouillon. Portez à ébullition, puis laissez mijoter ± 15 min à couvert et à feu doux.
  3. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les carrés de pain. Saupoudrez de thym.
  4. Intégrez les patates douces surgelées et le jus de citron dans la préparation au brocoli et réchauffez le tout. Salez et poivrez.
Présentation

Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Garnissez de croûtons, de feta, de jeunes oignons restants et de zeste de citron.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 300 kcal
Lipides 17.2 g
Acides gras saturés 5.9 g
Glucides 22 g
Sucres 7.4 g
Fibres 8.2 g
Protéines 10.3 g
Sel 1.9 g