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Soupe du pêcheur à la suédoise

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poisson blanc (au choix) 500 g
  • poireaux 3
  • bulbes de fenouil 1
  • citrons 1
  • aneth 1 plants
  • pommes de terre 5
  • crème fraîche 2 dl
  • œufs 1
  • farine 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube ou 1/2 c. à soupe dissous dans 750 ml d’eau très chaude) 750 ml
  • fond de poisson (bocal) 240 ml
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Faites dégeler superficiellement les filets de poisson et coupez-les en gros morceaux.
  2. Pelez les pommes de terre et détaillez-les en gros morceaux.
  3. Émincez les blancs de poireaux et un peu du vert.
  4. Coupez le fenouil en 2 et retirez le cœur dur. Émincez le reste.
  5. Détaillez le citron en quartiers.
  6. Battez l’œuf à la fourchette et incorporez-y la farine et la crème fraîche.
Préparation (50 min)
  1. Portez le bouillon de légumes à ébullition avec le fumet de poisson. Ajoutez-y les pommes de terre, le fenouil et les poireaux. Faites cuire ± 15 min à couvert.
  2. Ajoutez le poisson et prolongez la cuisson de 6 à 8 min. Salez et poivrez.
  3. Hors du feu, intégrez le mélange à la crème fraîche dans la préparation. Veillez à ce que la soupe ne cuise plus pour éviter que la crème ne tourne. Ne la remettez plus sur le feu.
  4. Versez la soupe dans 4 assiettes profondes ou 4 bols. Décorez avec de l’aneth et un quartier de citron.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 407 kcal
Lipides 18.3 g
Acides gras saturés 10.8 g
Glucides 24.7 g
Sucres 8.1 g
Fibres 6.2 g
Protéines 32.5 g
Sel 2.4 g