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Rosbif salade de concombre et mayonnaise à l’aneth

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • rosbif 800 g
  • laitues 1
  • concombres 1
  • radis 1 bottes
  • aneth 0.5 plants
  • pommes de terre à chair ferme 600 g
  • échalotes 3
  • œufs 1
  • moutarde 1 c. à café
  • huile pour sauces et mayonnaises 2 dl
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les radis en fins quartiers.
  2. Coupez le concombre non pelé en 2 dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines avec une cuillère à café et détaillez le reste en demi-lunes.
  3. Coupez grossièrement les échalotes.
  4. Séparez le blanc d’oeuf du jaune. Battez le jaune d’oeuf avec une fourchette.
  5. Ciselez l’aneth.
  6. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  7. Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (15 min + 40 min)
  1. Salez et poivrez le rosbif de tous les côtés. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer la viande.
  2. Transvasez la viande dans un plat à four et arrosez-la de 3 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les échalotes et les pommes de terre, et glissez 20 à 25 min au four préchauffé.
  3. Entre-temps, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde et versez-y l’huile pour sauces en fin filet. Fouettez jusqu’à obtention d’une mayonnaise épaisse. Incorporez l’aneth, du sel et du poivre noir.
  4. Déchirez les feuilles de laitue et mélangez-les avec le concombre et les radis. Agrémentez de mayonnaise.
  5. Sortez le rosbif du four. Laissez reposer la viande 10 min, à couvert. Coupez-la en tranches et servez avec les pommes de terre rôties et la salade.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 937 kcal
Lipides 69.9 g
Acides gras saturés 10.5 g
Glucides 27 g
Sucres 4.6 g
Fibres 4.3 g
Protéines 47.6 g
Sel 0.3 g
Astuce

La mayonnaise fraîche aux fines herbes se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique.