
Rosbif salade de concombre et mayonnaise à l’aneth
Ingrédients
- rosbif 800 g
- laitues 1
- concombres 1
- radis 1 bottes
- aneth 0.5 plants
- pommes de terre à chair ferme 600 g
- échalotes 3
- œufs 1
- moutarde 1 c. à café
- huile pour sauces et mayonnaises 2 dl
- huile d'olive 5 c. à soupe
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Coupez les radis en fins quartiers.
- Coupez le concombre non pelé en 2 dans le sens de la longueur. Grattez-en les graines avec une cuillère à café et détaillez le reste en demi-lunes.
- Coupez grossièrement les échalotes.
- Séparez le blanc d’oeuf du jaune. Battez le jaune d’oeuf avec une fourchette.
- Ciselez l’aneth.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (15 min + 40 min)
- Salez et poivrez le rosbif de tous les côtés. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer la viande.
- Transvasez la viande dans un plat à four et arrosez-la de 3 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les échalotes et les pommes de terre, et glissez 20 à 25 min au four préchauffé.
- Entre-temps, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde et versez-y l’huile pour sauces en fin filet. Fouettez jusqu’à obtention d’une mayonnaise épaisse. Incorporez l’aneth, du sel et du poivre noir.
- Déchirez les feuilles de laitue et mélangez-les avec le concombre et les radis. Agrémentez de mayonnaise.
- Sortez le rosbif du four. Laissez reposer la viande 10 min, à couvert. Coupez-la en tranches et servez avec les pommes de terre rôties et la salade.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
998 kcal
Lipides
70.9 g
Acides gras saturés
10.1 g
Glucides
22.7 g
Sucres
3.5 g
Fibres
5.4 g
Protéines
64.2 g
Sel
1.3 g
Astuce
La mayonnaise fraîche aux fines herbes se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique.