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Potée aux haricots et aux épinards

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poireaux 2
  • épinards frais 250 g
  • citrons 1
  • thym frais 2 branches
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • pommes de terre à chair ferme 3
  • parmesan (bloc) 80 g
  • mélange de haricots (boîte) 400 g
  • artichauts à l'huile d'olive (bocal) 280 g
  • bouillon de légumes (1/2 c. à café de poudre ou 1/2 cube dissous dans 4 dl d’eau très chaude) 4 dl
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Égouttez les artichauts en réservant 2 c. à soupe d’huile du bocal et hachez-les grossièrement.
  2. Hachez grossièrement les épinards.
  3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4.
  4. Émincez les poireaux (le blanc et un peu de vert).
  5. Émincez l’ail et l’oignon.
  6. Râpez le parmesan.
  7. Rincez les haricots sous l’eau froide et égouttez-les.
  8. Râpez l’équivalent d’1 c. à soupe de zeste de citron.
  9. Effeuillez les branches de thym.
Préparation (20 min + 25 min)
  1. Faites chauffer l’huile des artichauts dans une grande casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Intégrez les poireaux et le thym, et prolongez la cuisson de quelques minutes, en remuant.
  3. Ajoutez les pommes de terre et le bouillon. Salez, poivrez et laissez mijoter ± 18 min à couvert.
  4. Incorporez les épinards, les artichauts et les haricots. Laissez étuver quelques minutes supplémentaires.
Présentation

Répartissez la potée dans des assiettes creuses ou des bols. Parsemez de parmesan et de zeste de citron. Servez éventuellement avec du pain.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 300 kcal
Lipides 13.1 g
Acides gras saturés 4.4 g
Glucides 23.8 g
Sucres 5.6 g
Fibres 7.6 g
Protéines 18 g
Sel 2 g