Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Potage pomme-potiron aux épices

Végétarien plus de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

  • potirons verts 2
  • salade de blé 50 g
  • pommes 1
  • oignons 1
  • bouillon de légumes (1 c. à café de poudre ou 1/2 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive (+ 1 c. à café) 2 c. à soupe
  • curcuma 1 c. à soupe
  • cumin moulu 1 c. à soupe
  • flocons de chili (moulin) 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (30 min + 30 min au four)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Coupez les potirons non épluchés en 4 et retirez-en les filaments et les graines (réservez 6 c. à soupe de graines). Découpez chaque quartier de potiron en tranches de même dimension et disposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Coupez la pomme non pelée en quartiers et l’oignon en morceaux. Mettez-les sur la plaque de cuisson, avec le potiron, et arrosez le tout de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Glissez la plaque 30 min au four préchauffé, jusqu’à ce que le potiron et la pomme soient bien tendres.
  3. Entre-temps, nettoyez les graines de potiron réservées et étalez-les sur une plaque de cuisson. Arrosez-les d’1 c. à café d’huile d’olive et faites-les griller 5 min dans le four chaud.
  4. Pelez le potiron et la pomme, et mettez la chair dans une casserole avec l’oignon. Ajoutez le bouillon de légumes et mixez jusqu’à obtention d’une soupe homogène. Allongez éventuellement avec un peu de bouillon pour obtenir la consistance désirée. Épicez de curcuma, de cumin, de flocons de piment rouge et d’un peu de sel.
  5. Hachez grossièrement la salade de blé.
Présentation

Servez le potage dans des assiettes creuses et garnissez-le de graines de potiron grillées et de salade de blé.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 88 kcal
Lipides 4.5 g
Glucides 8.5 g
Protéines 2.1 g