Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Patates douces farcies

Entrées plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • perles de couscous 250 g
  • patates douces 2
  • céleris verts 4 branches
  • cèpes 20 g
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • citrons 1
  • graines de tournesol 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes 1 c. à café
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • laurier 2 feuilles
  • piment d’Espelette en poudre 0.5 c. à café
  • poivre rose 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les patates douces en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Coupez le céleri en dés.
  3. Émincez l’oignon et écrasez l’ail.
  4. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites rôtir les graines de tournesol sans matière grasse.
Préparation (10 min + 50 min)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Badigeonnez les moitiés de patates douces d’huile. Assaisonnez-les de piment d’Espelette, de sel et de poivre. Enfournez-les pendant 40 min.
  3. Faites revenir l’oignon et 1 éclat d’ail. Ajoutez le couscous perlé et poursuivez la cuisson pendant 1 min. Salez et poivrez. Ajoutez le laurier, 675 ml d’eau et le bouillon. Laissez mijoter à couvert pendant 10 min.
  4. Faites revenir le céleri vert et les cèpes avec l’ail restant. Salez et poivrez. Ajoutez-y une tasse d’eau. Laissez cuire jusqu’à évaporation complète du liquide. Râpez le zeste de citron et ajoutez-le aux légumes, ainsi que le poivre rose. Mélangez bien.
  5. Mélangez les légumes et le couscous perlé. Répartissez-les sur les patates douces et parsemez de graines de tournesol.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 359 kcal
Lipides 8 g
Acides gras saturés 1.2 g
Glucides 57.9 g
Sucres 6.7 g
Fibres 5.1 g
Protéines 11.1 g
Sel 0.9 g