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Pain aux fruits secs

Petit-déjeuners plus de 60 min. 1 pain

Ingrédients

  • levure fraîche 10 g
  • fruits secs (noix, noisettes, amandes...) 100 g
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • farine intégrale de froment 175 g
  • farine de froment 175 g
  • sel 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (2 h 45)
  1. Hachez grossièrement les fruits secs (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Faites-les griller dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  2. Diluez la levure dans 2 c. à soupe d’eau ou de lait.
  3. Mettez les 2 variétés de farine dans un saladier et mélangez-y la levure, le miel et 1,5 à 2 dl d’eau. Ajoutez le sel.
  4. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme. Incorporez-y les fruits secs. Couvrez la pâte d’un essuie de cuisine humide et laissez-la lever ± 1 h (elle doit doubler de volume).
  5. Pétrissez quelques minutes et formez un pain. Laissez à nouveau lever 1 h à couvert jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  6. Préchauffez le four à 220 °C.
  7. Faites des entailles dans le pain avec un petit couteau, puis faites-le cuire 15 min au four préchauffé. Réduisez la température à 190 °C et prolongez la cuisson de 20 à 25 min.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1939 kcal
Lipides 58.6 g
Acides gras saturés 8.1 g
Glucides 271.4 g
Sucres 40.1 g
Fibres 28 g
Protéines 67.2 g
Sel 5.4 g