
Pain aux fruits secs
Ingrédients
- levure fraîche 10 g
- fruits secs (noix, noisettes, amandes...) 100 g
- miel liquide 2 c. à soupe
- farine intégrale de froment 175 g
- farine de froment 175 g
- sel 1 c. à café
Au préalable
Préparation (2 h 45)
- Hachez grossièrement les fruits secs (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Faites-les griller dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- Diluez la levure dans 2 c. à soupe d’eau ou de lait.
- Mettez les 2 variétés de farine dans un saladier et mélangez-y la levure, le miel et 1,5 à 2 dl d’eau. Ajoutez le sel.
- Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme. Incorporez-y les fruits secs. Couvrez la pâte d’un essuie de cuisine humide et laissez-la lever ± 1 h (elle doit doubler de volume).
- Pétrissez quelques minutes et formez un pain. Laissez à nouveau lever 1 h à couvert jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Faites des entailles dans le pain avec un petit couteau, puis faites-le cuire 15 min au four préchauffé. Réduisez la température à 190 °C et prolongez la cuisson de 20 à 25 min.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
1939 kcal
Lipides
58.6 g
Acides gras saturés
8.1 g
Glucides
271.4 g
Sucres
40.1 g
Fibres
28 g
Protéines
67.2 g
Sel
5.4 g