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Hachis parmentier aux lentilles et panais épicé

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis agneau + porc (ou de hachis de seitan) 400 g
  • champignons blonds 250 g
  • panais 3
  • poireaux 2
  • thym frais 3 branches
  • ail 2 éclats
  • oignons rouges 1
  • mélange de lentilles 150 g
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • bouillon de légumes (ou 1 c. à café de poudre) 0.5 cubes
  • garam masala 0.5 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les champignons en lamelles et l’oignon rouge en fines rondelles.
  2. Émincez les éclats d’ail.
  3. Coupez le blanc des poireaux et un morceau du vert en fines rondelles (émincez le reste du vert et surgelez-le pour en faire une soupe).
  4. Pelez les panais et coupez-les en morceaux.
  5. Effeuillez les branches de thym.
Préparation (20 min + 50 min)
  1. Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon rouge 5 min avec l’ail, la feuille de laurier et les feuilles de thym, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. Ajoutez le hachis et faites-le cuire 5 min en l’égrenant avec une fourchette.
  3. Incorporez les champignons et les poireaux, et prolongez encore la cuisson de 5 min à feu doux.
  4. Mélangez le concentré de tomates à la préparation, ainsi que le bouillon et les lentilles. Ajoutez 2,5 dl d’eau et laissez mijoter 15 à 18 min à couvert.
  5. Préchauffez le four à 200 °C.
  6. Cuisez les panais ± 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée.
  7. Salez, poivrez et épicez de garam masala.
  8. Versez le hachis dans un plat à four et étalez-y la purée de panais. Enfournez ± 20 min, jusqu’à ce que la purée soit légèrement dorée.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 490 kcal
Lipides 15.1 g
Acides gras saturés 4.4 g
Glucides 43.9 g
Sucres 13.5 g
Fibres 16.4 g
Protéines 39.4 g
Sel 1.2 g
Astuce

Servez éventuellement avec une salade de chicons et de salade de blé agrémentée de dressing à la moutarde.