Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Épaule d’agneau, légumes au four et couscous perlé au chou palmier

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • épaule d’agneau 600 g
  • chou palmier (Cavolo nero) 4 tiges
  • carottes 3 filets
  • céleris 3 tiges
  • romarin frais 5 branches
  • thym frais 5 branches
  • oignons 2 filets
  • échalotes 2 filets
  • ail 5 éclats
  • perles de couscous 300 g
  • tomates pelées (boîte) 800 g
  • bouillon de poule 4 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir (moulin) 1 pincées
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Détaillez les carottes et le céleri en morceaux de ± 1,5 cm.
  2. Pelez les éclats d’ail.
  3. Hachez grossièrement les oignons.
  4. Ciselez les feuilles de chou palmier.
  5. Émincez les échalotes.
Préparation (20 min + 2 h 15 au four)
  1. Préchauffez le four à 220 °C.
  2. Mélangez les oignons, les carottes et le céleri dans un grand plat à four.
  3. Réalisez quelques incisions dans la viande et introduisez-y les éclats d’ail et les branches de thym et de romarin. Aspergez de 2 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Déposez le rôti dans le plat des légumes.
  4. Ajoutez les tomates pelées et remuez.
  5. Glissez 15 min au four préchauffé. Baissez la température à 160 °C, couvrez le plat de papier aluminium et poursuivez la cuisson ± 2 h jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  6. 10 min avant la fin de la cuisson, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à bord haut et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez le chou palmier et étuvez 10 min.
  7. Intégrez les perles de couscous et mouillez avec le bouillon. Faites cuire ± 10 min à couvert et à feu doux. Salez et poivrez.
  8. Laissez reposer la viande ± 15 min hors du four.
Présentation

Coupez la viande en tranches et servez avec le couscous perlé et les légumes.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 774 kcal
Lipides 32.9 g
Acides gras saturés 11.4 g
Glucides 71.1 g
Sucres 14.6 g
Fibres 7.6 g
Protéines 44.1 g
Sel 1.4 g