
Côte à l’os et salade de tomates aux lentilles
Ingrédients
- côtes à l’os 2
- tomates cerises 200 g
- persil plat 1 plants
- jeunes oignons 1 bottes
- ail 2 éclats
- mélange d’olives 150 g
- miniboules de mozzarella 150 g
- mélange de lentilles 250 g
- bouillon de légumes (1/2 c. à café de poudre ou 1/2 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
- huile d'olive 4 c. à soupe
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Mettez les lentilles dans un fin tamis et rincez-les soigneusement sous l’eau froide. Égouttez.
- Émincez l’ail et les jeunes oignons.
- Hachez grossièrement les feuilles de persil et ciselez finement les tiges.
Préparation (40 min)
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide, avec la moitié des jeunes oignons et les tiges de persil.
- Ajoutez les lentilles et le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux et à couvert 12 à 15 min.
- Entre-temps, détaillez les olives en petits morceaux et les tomates cerises en quartiers.
- Retirez les lentilles du feu et laissez-les tiédir. Intégrez-y ensuite les olives, les tomates cerises, les feuilles de persil plat, les boules de mozzarella et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Salez et poivrez les côtes à l’os de chaque côté et saisissez chaque face sur un barbecue bien chaud. Mettez-les ensuite sur un coin de la grille et prolongez la cuisson selon votre goût.
- Retirez la viande du barbecue, enveloppez-la de papier aluminium et laissez-la reposer ± 10 min.
Présentation
Coupez les côtes à l’os en tranches et servez avec la salade de tomates aux lentilles.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
1000 kcal
Lipides
44.9 g
Acides gras saturés
14.8 g
Glucides
33.7 g
Sucres
6 g
Fibres
1.6 g
Protéines
115.1 g
Sel
3.8 g
Astuce
Sortez la viande du réfrigérateur 10 bonnes minutes avant de la cuire et laissez-la à température ambiante. Elle restera ainsi tendre et juteuse durant la cuisson.
Il pleut ?
Faites dorer la viande quelques minutes de chaque côté dans une poêle, puis poursuivez la cuisson 6 à 8 min au four préchauffé à 180 °C.