Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Côte à l’os et salade de tomates aux lentilles

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • côtes à l’os 2
  • tomates cerises 200 g
  • persil plat 1 plants
  • jeunes oignons 1 bottes
  • ail 2 éclats
  • mélange d’olives 150 g
  • miniboules de mozzarella 150 g
  • mélange de lentilles 250 g
  • bouillon de légumes (1/2 c. à café de poudre ou 1/2 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Mettez les lentilles dans un fin tamis et rincez-les soigneusement sous l’eau froide. Égouttez.
  2. Émincez l’ail et les jeunes oignons.
  3. Hachez grossièrement les feuilles de persil et ciselez finement les tiges.
Préparation (40 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide, avec la moitié des jeunes oignons et les tiges de persil.
  2. Ajoutez les lentilles et le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux et à couvert 12 à 15 min.
  3. Entre-temps, détaillez les olives en petits morceaux et les tomates cerises en quartiers.
  4. Retirez les lentilles du feu et laissez-les tiédir. Intégrez-y ensuite les olives, les tomates cerises, les feuilles de persil plat, les boules de mozzarella et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  5. Salez et poivrez les côtes à l’os de chaque côté et saisissez chaque face sur un barbecue bien chaud. Mettez-les ensuite sur un coin de la grille et prolongez la cuisson selon votre goût.
  6. Retirez la viande du barbecue, enveloppez-la de papier aluminium et laissez-la reposer ± 10 min.
Présentation

Coupez les côtes à l’os en tranches et servez avec la salade de tomates aux lentilles.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1000 kcal
Lipides 44.9 g
Acides gras saturés 14.8 g
Glucides 33.7 g
Sucres 6 g
Fibres 1.6 g
Protéines 115.1 g
Sel 3.8 g
Astuce

Sortez la viande du réfrigérateur 10 bonnes minutes avant de la cuire et laissez-la à température ambiante. Elle restera ainsi tendre et juteuse durant la cuisson.

Il pleut ?
Faites dorer la viande quelques minutes de chaque côté dans une poêle, puis poursuivez la cuisson 6 à 8 min au four préchauffé à 180 °C.