Des idées pour votre plateau de fromages

Composer un plateau ou une planche de fromages s'avère très simple. Découvrez ci-dessous nos conseils sur les sortes de fromages, leur conservation, la quantité à prévoir ou encore des idées de présentation.

Combien de fromages prévoir ?

Choisissez environ 5 fromages : un frais, un à pâte molle, un à pâte mi-dure, un à pâte dure et un à pâte persillée. Une ou deux sortes de fromages par catégorie suffiront.

Comptez à peu près 100 à 120 g par personne pour une assiette à dessert. Si vous servez le plateau de fromages en plat principal, vous pouvez alors prévoir environ 200 g par personne.

Quels produits sur un plateau de fromages ?

Fromage frais 
Un fromage frais de brebis

Fromage à pâte molle 
Damse brie, Keiems Petite Fleur nature, Le Fagne, brie de brebis, Fleurs de Brebis

Fromage à pâte mi-dure 
Vieux Liège, fromage d’abbaye, cheddar, Pas de Rouge

Fromage à pâte dure 
Fromage de montagne aux fleurs, comté, tommette de Savoie

Fromage à pâte persillée 
Pas de Bleu, Fourme d’Ambert, un fromage de chèvre à pâte persillée

Comment conserver les fromages ?

Idéalement au réfrigérateur ou dans un endroit frais. Sortez les fromages une demi-heure avant de les servir et laissez-les à température ambiante. Vous pourrez ainsi mieux en goûter les saveurs.

Comment présenter le plateau de fromages ?

Pour une belle présentation, découpez les fromages en diverses formes. Les fromages ronds peuvent être découpés en petites pointes. Les fromages carrés à pâte dure peuvent être découpés en larges tranches ou en tiges. Prévoyez un couteau différent pour chaque fromage afin que les goûts ne soient pas mélangés.

Quelle garniture pour un plateau de fromages ?

Le pain est indispensable. Assurez-vous qu’il y ait aussi de la variété : une baguette de pain blanc, des petits pains au levain ou du pain de seigle. Quelques pains aux fruits ou aux raisins secs ou du pain aux figues accompagneront à merveille le plateau de fromages.

Fruits et fruits secs : un mélange de noix, d’amandes et de noisettes convient toujours pour un plateau de fromages. Dans les classiques, il y a aussi les fruits séchés comme les figues, les dattes et les raisins secs. Les fruits frais ont également leur place : pensez aux tranches de pommes, aux raisins et aux figues fraîches. Et pourquoi pas un peu de légumes : des bâtonnets de céleri, des carottes, des cornichons et des petits oignons jeunes.

Pour un peu plus de goût, vous pouvez ajouter du miel (un délice avec le fromage de chèvre) ou, plus épicé, un chutney de mangue ou de figues. Vous pouvez aussi opter pour des confitures ou des gelées comme de la confiture de figues, de la gelée de coings, du confit d’orange…

Comment faire un plateau de fromages végane ?

Notre assortiment végane est assez étoffé. Que pensez-vous de ces savoureuses alternatives végétales au fromage ?

  • Fromage à tartiner de Pa’lais à base de noix de cajou et d’amandes fermentées.
  • Les alternatives végétales de Jay & Joy, comme Jeanne, une alternative au fromage à pâte persillée.
  • Les alternatives véganes au bleu et au brie de Fervena.
  • Fermentino Camelia (alternative au camembert), Fermè aux herbes et aux fleurs et Gratino (alternative au parmesan).
  • Omage, un hommage végétal au fromage, à base de noix de cajou fermentées. Réalisé artisanalement à Gand. 

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