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Alternative aux pâtes, sans gluten : la courge spaghetti

La courge spaghetti se consomme sous forme de spaghetti. Parfait pour se régaler avec des « pâtes » sans gluten ! Et aussi pour faire manger des légumes aux enfants. Découvrez-en plus. 

Potiron… le meilleur de l’automne

Les potirons sont des légumes typiques de l’automne et de l’hiver. Butternut, Hokkaido…
ils se déclinent sous toutes les couleurs et tous les gabarits. Vous connaissez la courge spaghetti ?
Cette variété se distingue par sa chair spéciale qui se désagrège en filaments après la cuisson.
Cela fait de la courge spaghetti une parfaite alternative aux pâtes, sans gluten et pauvre en glucides. Vous préférez la goûter à la bolognaise ou façon carbonara ?

Le potiron spaghetti est riche en fibres et pauvre en calories. Il contient également de la vitamine C.

Multiples possibilités en cuisine

Comme la courge spaghetti a un goût neutre et doux, elle se marie parfaitement avec de nombreuses herbes et légumes au goût plus prononcé.

On la sert souvent en spaghettis et vous pouvez aisément la farcir car sa peau est bien ferme. Soupe, purée de pommes de terre, plats au four... sont également des possibilités. 

Comment préparer la courge spaghetti ?

La courge spaghetti est recommandée pour la cuisson au four. 

  1. La courge spaghetti est recommandée pour la cuisson au four.
  2. Coupez-la en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines. Déposez les moitiés sur
    une plaque de four et agrémentez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive, de sel, de poivre et d’autres épices au choix. 
  3. Faites-les cuire ± 40 min au four préchauffé à 180 °C. Dès que vous pouvez enfoncer aisément
    la lame d’un couteau dans la chair, le légume est cuit.
  4. Détachez les spaghettis à l’aide d’une fourchette. Il vous suffit maintenant de les agrémenter comme des pâtes classiques !
  5. Vous pouvez y ajouter, par ex., votre sauce préférée et le tour est joué. 

Idéal pour faire manger des légumes aux enfants en toute discrétion. Tout est possible avec la courge spaghetti : de la sauce classique aux préparations plus sophistiquées. 

Comment conserver des courges spaghetti ?

  • Les potirons sont des légumes résistants. La courge spaghetti entière se conserve 3 mois
    dans un endroit frais et sec comme le garage ou la cave.
  • Découpée, placez-la au réfrigérateur et utilisez-la de préférence dans les 2 jours. 
  •  Vous pouvez la surgeler pour en réaliser ultérieurement un potage.