Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Courge spaghetti farcie de chili con carne épicé

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis préparé bœuf et porc 400 g
  • courges spaghetti 1
  • poivrons rouges 2
  • piments rouges 1
  • coriandre 1 plants
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • tomates demi-séchées 100 g
  • crème épaisse 100 g
  • tomates pelées (boîte) 400 g
  • haricots rouges (boîte) 400 g
  • bouillon de légumes (1/2 cube ou 1/2 c. à café de poudre dissous dans 1.5 dl d’eau très chaude) 1.5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • bâtons de cannelle 1
  • cumin moulu 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons, et détaillez la chair en dés de ± 1 cm.
  2. Coupez grossièrement les oignons.
  3. Retirez les graines du piment (ou laissez-les si vous aimez les plats relevés) et hachez-le grossièrement.
  4. Mixez les oignons avec le piment, les tomates demi-séchées et les éclats d’ail pelés jusqu’à obtention d’une purée.
  5. Émincez les tiges de coriandre et hachez grossièrement les feuilles.
  6. Rincez les haricots rouges sous l’eau froide et égouttez-les.
Préparation (1 h 10)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Coupez la courge en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les graines avec une cuillère. Disposez chaque moitié, côté coupé vers le haut, dans un plat à four, salez et poivrez. Glissez 40 à 45 min au four préchauffé, en fonction de l’épaisseur (piquez dans la chair pour vérifier la cuisson).
  3. Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y la purée d’oignons quelques minutes tout en remuant. Ajoutez le cumin, les tiges de coriandre et le bâton de cannelle, et poursuivez la cuisson quelques instants.
  4. Intégrez le hachis et faites-le cuire quelques minutes tout en l’égrenant.
  5. Ajoutez les poivrons, les tomates pelées et le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter 30 à 40 min à feu doux et à couvert.
  6. 5 min avant la fin de la cuisson, incorporez les haricots rouges, du sel et du poivre noir.
  7. Hors du four, détachez la chair des demi-courges avec une fourchette (elle ressemble à de longs spaghettis). Laissez les rubans dans les deux moitiés.
  8. Versez le chili con carne sur les rubans de courge et nappez de crème épaisse. Garnissez avec les feuilles de coriandre hachées.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 657 kcal
Lipides 45.8 g
Glucides 29.8 g
Protéines 26.9 g