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Wok de nouilles aux asperges, tempeh et menthe

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tempeh 200 g
  • asperges blanches 500 g
  • pleurotes 250 g
  • jeunes oignons 1 bottes
  • oranges 1
  • piments rouges 1
  • menthe fraîche 5 branches
  • nouilles 400 g
  • shoyu (sauce soja) 2 c. à soupe
  • vinaigre de riz 1 c. à soupe
  • huile pour wok 4 c. à soupe
  • poivre noir
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Pelez les asperges de la tête vers le pied et retirez l’extrémité dure. Coupez-les d’abord en 2 dans le sens de la longueur, puis en tronçons obliques de ± 3 cm.
  2. Râpez le zeste de l’orange (sans la peau blanche), puis pressez celle-ci.
  3. Déchirez les pleurotes en morceaux grossiers.
  4. Coupez le tempeh en tranches de ± 1 cm d’épaisseur.
  5. Hachez grossièrement les feuilles de menthe et les jeunes oignons.
  6. Enlevez les graines du piment et hachez-le finement.
Préparation (20 min + 15 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile pour wok dans une poêle ou dans un wok et faites-y revenir quelques minutes le piment et la moitié des jeunes oignons.
  2. Ajoutez les asperges et les pleurotes, et prolongez la cuisson de 5 min à feu vif.
  3. Agrémentez de sauce soja, de vinaigre de riz et de jus d’orange et laissez mijoter quelques minutes.
  4. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile pour wok dans une poêle et dorez-y les tranches de tempeh des deux côtés.
  5. Faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Intégrez-les aux légumes et réchauffez quelques instants.
  6. Décorez avec le zeste d’orange, la menthe hachée et le reste des jeunes oignons. Poivrez.
Présentation

Servez les nouilles dans des assiettes creuses ou dans des bols et répartissez le tempeh par-dessus.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 566 kcal
Lipides 15.1 g
Glucides 87.7 g
Protéines 20 g