
Wok de nouilles au poulet, aux champignons et aux germes de soja
Ingrédients
- filets de poulet 3
- germes de soja 250 g
- pleurotes 250 g
- shiitakes 100 g
- pourpier 1 bottes
- coriandre 1 plants
- citronnelle 1 branches
- échalotes 1
- nouilles au sarrasin 250 g
- cacahuètes (grillées non salées) 2 c. à soupe
- sucre 1 c. à café
- huile de tournesol 4 c. à soupe
- shoyu (sauce soja) 2 c. à soupe
- vinaigre de riz 1 c. à soupe
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Déchirez les shiitakes et les pleurotes en lanières.
- Effeuillez le pourpier.
- Émincez l’échalote et la citronnelle.
- Hachez grossièrement les feuilles de coriandre et ciselez les tiges.
- Mettez les cacahuètes dans un essuie de cuisine propre et frottez-les avec l’essuie pour enlever les pellicules brunes. Hachez-les ensuite grossièrement (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- Détaillez les filets de poulet en fines lanières.
Préparation (20 min + 20 min)
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile de tournesol dans une poêle ou un wok et dorez-y les lanières de poulet 4 min, en remuant. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile de tournesol dans la même poêle et faites-y revenir l’échalote, la citronnelle et les tiges de coriandre 3 min.
- Intégrez les champignons et les germes de soja et prolongez la cuisson de 3 min à feu vif.
- Incorporez le shoyu, le sucre et le vinaigre de riz et poursuivez la cuisson encore 2 min.
- Entre-temps, faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- Remettez les lanières de poulet dans la poêle et ajoutez-y les nouilles. Réchauffez quelques instants.
Présentation
Décorez de feuilles de pourpier, de coriandre hachée et de cacahuètes.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
538 kcal
Lipides
18.7 g
Glucides
48.3 g
Protéines
44.7 g