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Tartelettes de potiron au sirop de dattes et aux noix de pécan

Desserts plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • Pour le fond :
  • œufs 1
  • lait (tiède) 1 dl
  • farine 125 g
  • levure fraîche 15 g
  • sucre de fleur de coco 2 c. à soupe
  • Pour la garniture :
  • potirons 500 g
  • lait 0.5 dl
  • œufs 3
  • sirop de dattes 2 c. à soupe
  • noix de pécan 3 c. à soupe
  • gousses de vanille 1
  • cannelle 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Diluez la levure dans le lait tiède.
  2. Battez l’œuf.
  3. Mélangez la farine et le sucre de fleur de coco dans un saladier. Creusez un puits au centre et versez-y la levure diluée et l’œuf battu. Ramenez petit à petit la farine dans le puits. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte bien souple. Couvrez le saladier d’un essuie de cuisine propre et laissez la pâte lever 1 h à température ambiante, à l’abri des courants d’air.
  4. Entre-temps, épluchez le potiron. Ôtez-en les graines et les filaments, et détaillez la chair en dés.
  5. Hachez grossièrement les noix de pécan (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  6. Fendez la gousse de vanille avec un couteau pointu et grattez-en les graines.
Préparation (45 min + 1 h de repos+ 30 min au four)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Farinez le plan de travail et aplatissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un fond de 4 à 5 mm d’épaisseur. Tapissez 4 moules à tartelette de papier cuisson et répartissez-y la pâte. Recouvrez la pâte d’une deuxième feuille de papier cuisson, puis de légumes secs ou de perles de cuisson. Glissez 12 min au four préchauffé (cuisson à blanc).
  3. Entre-temps, réchauffez 1/2 dl de lait dans une casserole. Ajoutez les dés de potiron, la gousse et les graines de vanille, la cannelle et le sirop de dattes. Laissez infuser 15 min à feu doux et à couvert.
  4. Retirez la gousse de vanille de la casserole et mixez le potiron. Intégrez-y les œufs et mélangez bien.
  5. Hors du four, retirez le papier cuisson et les légumes secs des fonds de tartelette (ne les jetez pas, vous pourrez les réutiliser). Répartissez les noix de pécan par-dessus et nappez de mélange au potiron. Glissez 30 min au four chaud.
  6. Laissez refroidir les tartelettes hors du four avant de les démouler.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 313 kcal
Lipides 12.2 g
Glucides 8.7 g
Protéines 46.5 g