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Tartelettes aux noix de pécan et caramel au beurre salé

Desserts plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • beurre à température ambiante (+ 1 c. à soupe) 150 g
  • beurre salé (ou de beurre avec une pincée de fleur de sel à température ambiante) 50 g
  • beurre 120 g
  • crème fraîche 1.5 dl
  • œufs 4
  • noix de pécan 200 g
  • miel liquide 100 g
  • farine de froment (+ 1 c. à soupe) 200 g
  • sucre de canne 100 g
  • sucre 100 g
  • poudre d'amandes 50 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Fouettez 150 g de beurre à température ambiante au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre. Ajoutez petit à petit la poudre d’amandes, puis 1 œuf, tout en continuant de mixer. Incorporez 200 g de farine et battez encore 3 min.
  2. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film fraîcheur et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur.
Préparation (45 min + 2 h de repos + 35 min au four)
  1. Faites fondre 120 g de beurre dans un poêlon avec le miel. Laissez tiédir.
  2. Entre-temps, battez 3 œufs avec le sucre de canne jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre et homogène. Intégrez-y le beurre au miel.
  3. Hachez la moitié des noix de pécan (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Réservez 1 c. à soupe de noix de pécan hachée pour la décoration, et mélangez le reste avec la préparation aux œufs.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Farinez le plan de travail et abaissez-y la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  6. Enduisez 6 moules à tartelette d’1 c. à soupe de beurre et parsemez-les d’1 c. à soupe de farine. Retournez un des moules et servez-vous-en comme emporte-pièce pour réaliser 6 disques de pâte. Disposez ensuite ceux-ci dans les moules et piquez-les plusieurs fois avec une fourchette. Versez la garniture dans les moules et répartissez-y les noix de pécan entières.
  7. Faites cuire les tartelettes 15 min au four préchauffé. Diminuez la température à 160 °C et poursuivez la cuisson 20 min.
  8. Entre-temps, préparez le caramel : faites chauffer le sucre dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans mélanger, jusqu’à ce qu’il blondisse. Versez-y la crème et fouettez énergiquement. Laissez mijoter quelques minutes à feu doux.
  9. Coupez le feu lorsque la sauce s’est épaissie, puis incorporez-y le beurre salé.
Présentation

Agrémentez les tartelettes de caramel au beurre salé et du reste de noix de pécan hachées.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 852 kcal
Lipides 63.6 g
Glucides 57.3 g
Protéines 10.4 g