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Tartelettes aux chicons

Entrées plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • chicons 4
  • roquette 100 g
  • ciboulette 5 brins
  • huile de coco (+ 1 c. à soupe) 100 g
  • flocons d’avoine sans gluten 100 g
  • farine de riz complète sans gluten 60 g
  • farine d’amande 60 g
  • fécule de pomme de terre 2 c. à soupe
  • cassonade 1 c. à café
  • tamari (sauce soja) 1 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • gros sel marin (facultatif)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Mixez les flocons d’avoine avec la farine d’amande, la farine de riz, le sel, la fécule de pomme de terre et le thym.
  2. Morcelez 100 g d’huile de coco et incorporez-les à la préparation avec 4 c. à soupe d’eau. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse, en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux. Laissez reposer la pâte minimum 30 min au réfrigérateur.
  3. Entre-temps, ôtez la partie dure des chicons et émincez le reste.
  4. Ciselez la ciboulette.
Préparation (10 min + 30 min au réfrigérateur + 20 min)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Abaissez la pâte et découpez-y 4 petits disques. Placez les fonds de pâte dans 4 moules à fond rétractable en appuyant bien sur les bords.
  3. Piquez à plusieurs reprises les fonds avec une fourchette et couvrez-les de papier cuisson. Versez des billes de cuisson ou des haricots secs par-dessus, et faites cuire 15 min au four préchauffé.
  4. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe d’huile de coco dans une poêle et saisissez-y les chicons à feu vif. Déglacez avec le tamari, saupoudrez de cassonade, de poivre noir et éventuellement de gros sel. Prolongez la cuisson de 3 à 4 min. Agrémentez de ciboulette.
  5. Démoulez les fonds de tarte et garnissez-les de la farce aux chicons.
Présentation

Décorez de roquette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 530 kcal
Lipides 38.5 g
Acides gras saturés 25 g
Glucides 32 g
Sucres 5.5 g
Fibres 4.3 g
Protéines 11.7 g
Sel 1 g
Astuce

Vous pouvez éventuellement ajouter 2 tranches de jambon à l’os émincé dans la poêlée de chicons, au point 4.

Ou le remplacer par des morceaux de fromage à pâte persillée et, dans ce cas, le tamari par du vinaigre balsamique.