
Tarte aux poires, au gingembre et aux noisettes
Ingrédients
- poires 3
- gingembre confit 50 g
- pâte brisée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
- Pour la garniture :
- œufs 3
- beurre 100 g
- noisettes 200 g
- sucre 50 g
- sirop d'érable 3 c. à soupe
Au préalable
Au préalable
- Coupez le gingembre confit en fines lanières.
- Hachez grossièrement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- Faites fondre le beurre dans un poêlon et laissez refroidir.
Préparation (25 min + 55 min au four + temps de refroidissement)
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Épluchez les poires et coupez-les en fines lamelles.
- Déroulez la pâte dans un moule à tarte avec son papier cuisson, et piquez-la plusieurs fois avec une fourchette. Recouvrez-la de papier cuisson et de haricots secs. Faites cuire 10 min au four préchauffé (cuisson à blanc).
- Entre-temps, battez les œufs jusqu'à obtention d'une masse aérée. Intégrez le sirop d'érable, le sucre, le beurre fondu et les noisettes hachées.
- Retirez le papier cuisson et les haricots secs du moule (ne jetez pas les haricots secs, ils pourront servir à nouveau). Laissez refroidir quelques instants.
- Disposez les lamelles de poires sur le fond de tarte, répartissez-y les lanières de gingembre et nappez du mélange aux noisettes. Glissez 45 min au four chaud.
- Démoulez la tarte et laissez-la refroidir complètement sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
478 kcal
Lipides
35.3 g
Glucides
32.5 g
Protéines
7.6 g