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Tarte aux poires, au gingembre et aux noisettes

Desserts plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • poires 3
  • gingembre confit 50 g
  • pâte brisée (espace fraîcheur) 1 rouleaux
  • Pour la garniture :
  • œufs 3
  • beurre 100 g
  • noisettes 200 g
  • sucre 50 g
  • sirop d'érable 3 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez le gingembre confit en fines lanières.
  2. Hachez grossièrement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  3. Faites fondre le beurre dans un poêlon et laissez refroidir.
Préparation (25 min + 55 min au four + temps de refroidissement)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez les poires et coupez-les en fines lamelles.
  3. Déroulez la pâte dans un moule à tarte avec son papier cuisson, et piquez-la plusieurs fois avec une fourchette. Recouvrez-la de papier cuisson et de haricots secs. Faites cuire 10 min au four préchauffé (cuisson à blanc).
  4. Entre-temps, battez les œufs jusqu'à obtention d'une masse aérée. Intégrez le sirop d'érable, le sucre, le beurre fondu et les noisettes hachées.
  5. Retirez le papier cuisson et les haricots secs du moule (ne jetez pas les haricots secs, ils pourront servir à nouveau). Laissez refroidir quelques instants.
  6. Disposez les lamelles de poires sur le fond de tarte, répartissez-y les lanières de gingembre et nappez du mélange aux noisettes. Glissez 45 min au four chaud.
  7. Démoulez la tarte et laissez-la refroidir complètement sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 478 kcal
Lipides 35.3 g
Glucides 32.5 g
Protéines 7.6 g