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Tarte au chocolat et aux figues

Desserts plus de 60 min. 12 portions

Ingrédients

  • oranges 1
  • figues séchées 8
  • œufs 4
  • jaunes d'œufs 1
  • beurre (200 g de beurre à température ambiante + 120 g de beurre froid + 1 c. à café de beurre)
  • pastilles de chocolat noir 75 g
  • farine de froment 250 g
  • sucre de palme 150 g
  • farine d’amande 130 g
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez le beurre froid en petits morceaux. Incorporez-les à la farine et malaxez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.
  2. Ajoutez le sel, 30 g de sucre de palme, et mélangez.
  3. Intégrez 1 oeuf et le jaune d’oeuf. Pétrissez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laissez reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
Préparation (10 min + 30 min au réfrigérateur + 1 h)
  1. Sortez la pâte du réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 175 °C.
  3. Déroulez la pâte, graissez un moule à tarte avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez-le de farine.
  4. Étalez la pâte dans le moule, recouvrez-la de papier cuisson et ajoutez des lentilles ou des haricots secs.
  5. Glissez le fond de tarte 10 min au four préchauffé.
  6. Entre-temps, râpez le zeste de l’orange (sans la peau blanche), râpez le chocolat et détaillez les figues séchées en lanières.
  7. Mélangez le beurre ramolli avec 120 g de sucre de palme, jusqu’à obtention d’une pâte légère.
  8. Amalgamez la poudre d’amande, les oeufs restants, le zeste d’orange, le chocolat et les figues.
  9. Versez la préparation sur le fond de tarte.
  10. Glissez la tarte 40 min dans le four chaud. Laissez refroidir la tarte 10 min hors du four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 490 kcal
Lipides 32.6 g
Acides gras saturés 16.8 g
Glucides 39.4 g
Sucres 22.8 g
Fibres 2.5 g
Protéines 8.4 g
Sel 0.1 g