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Tajine végétarien aux carottes et pommes de terre

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • petits pois (surgelés) 250 g
  • carottes 3
  • bulbes de fenouil 1
  • persil plat 1 plants
  • menthe fraîche 1 plants
  • gingembre 2.5 cm
  • piments rouges (1 à 2)
  • pommes de terre à chair ferme (petites ou 16 grenailles) 8
  • oignons 2
  • ail 4 éclats
  • bouillon de légumes sans gluten (1 c. à soupe de poudre ou 1,5 cube dissous dans 6 dl d’eau très chaude) 6 dl
  • ghee (beurre clarifié) (ou 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive) 2 c. à soupe
  • graines de cumin 1 c. à café
  • grains de coriandre 1 c. à café
  • curcuma 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les oignons en demi-lunes.
  2. Émincez les éclats d’ail et râpez le gingembre.
  3. Retirez les graines des piments (ou laissez-les si vous aimez les saveurs piquantes) et hachez finement le reste.
  4. Coupez les carottes en morceaux.
  5. Coupez le fenouil en 2, retirez-en le cœur dur et coupez le reste en morceaux.
  6. Émincez le persil et la menthe.
  7. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (20 min + 35 min)
  1. Faites fondre le ghee dans un tajine ou une casserole. Faites-y revenir l’ail, les oignons, le gingembre, les piments, le cumin et la coriandre 2 à 3 min.
  2. Ajoutez le curcuma, les pommes de terre, le fenouil et les carottes. Prolongez la cuisson de 3 min.
  3. Arrosez avec le bouillon et portez à ébullition.
  4. Couvrez le tajine, baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20 min, jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient cuites.
  5. Ajoutez les petits pois surgelés et la moitié du persil et de la menthe. Salez et poivrez.
  6. Remettez le couvercle du tajine et laissez à nouveau mijoter 5 min à feu doux.
Présentation

Parsemez du reste de menthe et de persil

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 308 kcal
Lipides 6.9 g
Acides gras saturés 3 g
Glucides 47 g
Sucres 10.2 g
Fibres 9.9 g
Protéines 9.1 g
Sel 2.2 g
Astuce

Vous pouvez remplacer les petits pois par des pois chiches. Rincez-les alors d’abord à l’eau froide et égouttez-les.