
Tajine végétarien aux carottes et pommes de terre
Ingrédients
- petits pois (surgelés) 250 g
- carottes 3
- bulbes de fenouil 1
- persil plat 1 plants
- menthe fraîche 1 plants
- gingembre 2.5 cm
- piments rouges (1 à 2)
- pommes de terre à chair ferme (petites ou 16 grenailles) 8
- oignons 2
- ail 4 éclats
- bouillon de légumes sans gluten (1 c. à soupe de poudre ou 1,5 cube dissous dans 6 dl d’eau très chaude) 6 dl
- ghee (beurre clarifié) (ou 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive) 2 c. à soupe
- graines de cumin 1 c. à café
- grains de coriandre 1 c. à café
- curcuma 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- Coupez les oignons en demi-lunes.
- Émincez les éclats d’ail et râpez le gingembre.
- Retirez les graines des piments (ou laissez-les si vous aimez les saveurs piquantes) et hachez finement le reste.
- Coupez les carottes en morceaux.
- Coupez le fenouil en 2, retirez-en le cœur dur et coupez le reste en morceaux.
- Émincez le persil et la menthe.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (20 min + 35 min)
- Faites fondre le ghee dans un tajine ou une casserole. Faites-y revenir l’ail, les oignons, le gingembre, les piments, le cumin et la coriandre 2 à 3 min.
- Ajoutez le curcuma, les pommes de terre, le fenouil et les carottes. Prolongez la cuisson de 3 min.
- Arrosez avec le bouillon et portez à ébullition.
- Couvrez le tajine, baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20 min, jusqu’à ce que les carottes et les pommes de terre soient cuites.
- Ajoutez les petits pois surgelés et la moitié du persil et de la menthe. Salez et poivrez.
- Remettez le couvercle du tajine et laissez à nouveau mijoter 5 min à feu doux.
Présentation
Parsemez du reste de menthe et de persil
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
308 kcal
Lipides
6.9 g
Acides gras saturés
3 g
Glucides
47 g
Sucres
10.2 g
Fibres
9.9 g
Protéines
9.1 g
Sel
2.2 g
Astuce
Vous pouvez remplacer les petits pois par des pois chiches. Rincez-les alors d’abord à l’eau froide et égouttez-les.