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Tagliatelles véganes aux chicons, pois chiches et pesto de pourpier

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • chicons 6
  • pourpier 2 bottes
  • citrons 1
  • ail 1 éclats
  • d’alternative végane au fromage (Parm à Zaan) 75 g
  • tagliatelles (sans œufs) 400 g
  • pois chiches (boîte ou bocal) 200 g
  • graines de potiron 2 c. à soupe
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche).
  2. Émincez l’éclat d’ail.
  3. Faites griller les graines de potiron dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matières grasses, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  4. Réservez un peu de pourpier pour la décoration, et mixez le reste avec les graines de potiron, l’ail, le fromage végane et 4 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’un pesto homogène.
  5. Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les.
  6. Retirez le cœur dur des chicons et coupez le reste en morceaux.
Préparation (15 min + 20 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les chicons à feu doux durant 10 min.
  2. Entre-temps, cuisez les pâtes al dente dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les en réservant un peu de l’eau de cuisson.
  3. Remettez les pâtes dans la casserole et mélangez-y le pesto de pourpier. Ajoutez éventuellement un peu de l’eau de cuisson des pâtes pour fluidifier davantage la sauce.
  4. Incorporez les chicons et les pois chiches dans la préparation. Salez et poivrez. Réchauffez le tout quelques instants.
Présentation

Répartissez les pâtes dans 4 assiettes creuses et parsemez-les de zeste de citron et du pourpier que vous aviez réservé.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 725 kcal
Lipides 30 g
Acides gras saturés 4 g
Glucides 86.2 g
Sucres 7.3 g
Fibres 10.6 g
Protéines 23.8 g
Sel 0.7 g