
Soupe de fanes de carottes
Ingrédients
- jeunes carottes (avec fanes) 1 bottes
- poireaux 1
- pommes de terre 1
- oignons 1
- ail 1 éclats
- ricotta 200 g
- beurre 1 c. à soupe
- bouillon de légumes (1 c. à soupe de poudre ou 2 cubes dissous dans 1,5 L d’eau très chaude) 1.5 L
- cumin moulu 1 c. à soupe
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Émincez l’ail et l’oignon.
- Coupez le blanc de poireau et la majeure partie du vert en morceaux.
- Coupez les 2/3 des fanes des carottes (laissez la partie la plus proche des carottes, qui est trop amère pour être utilisée), cueillez-en les feuilles et lavez-les soigneusement.
- Coupez les carottes en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
- Épluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
Préparation (10 min + 40 min)
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez la pomme de terre, le poireau, les fanes de carottes et le cumin. Arrosez avec le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter 30 min à feu très doux, sans mettre le couvercle pour que la soupe conserve sa belle couleur verte.
- Faites cuire les rondelles de carottes 20 à 25 min à l’eau ou à la vapeur.
- Mixez la soupe et assaisonnez-la de sel et de poivre.
Présentation
Servez la soupe dans 4 bols ou assiettes creuses et répartissez-y les rondelles de carottes. Garnissez chaque portion d’une cuillère de ricotta.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
204 kcal
Lipides
9.7 g
Acides gras saturés
6 g
Glucides
17.5 g
Sucres
12.4 g
Fibres
7 g
Protéines
8 g
Sel
1.5 g