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Soupe de fanes de carottes

Végétarien moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jeunes carottes (avec fanes) 1 bottes
  • poireaux 1
  • pommes de terre 1
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • ricotta 200 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 c. à soupe de poudre ou 2 cubes dissous dans 1,5 L d’eau très chaude) 1.5 L
  • cumin moulu 1 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Émincez l’ail et l’oignon.
  2. Coupez le blanc de poireau et la majeure partie du vert en morceaux.
  3. Coupez les 2/3 des fanes des carottes (laissez la partie la plus proche des carottes, qui est trop amère pour être utilisée), cueillez-en les feuilles et lavez-les soigneusement.
  4. Coupez les carottes en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
  5. Épluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
Préparation (10 min + 40 min)
  1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajoutez la pomme de terre, le poireau, les fanes de carottes et le cumin. Arrosez avec le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter 30 min à feu très doux, sans mettre le couvercle pour que la soupe conserve sa belle couleur verte.
  3. Faites cuire les rondelles de carottes 20 à 25 min à l’eau ou à la vapeur.
  4. Mixez la soupe et assaisonnez-la de sel et de poivre.
Présentation

Servez la soupe dans 4 bols ou assiettes creuses et répartissez-y les rondelles de carottes. Garnissez chaque portion d’une cuillère de ricotta.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 204 kcal
Lipides 9.7 g
Acides gras saturés 6 g
Glucides 17.5 g
Sucres 12.4 g
Fibres 7 g
Protéines 8 g
Sel 1.5 g