
Soupe de choux de Bruxelles au crumble de shiitakes
Ingrédients
- choux de Bruxelles 500 g
- poireaux 1
- thym frais 3 branches
- oignons 2
- shiitakes (séchés) 3
- noisettes grillées non salées 2 c. à soupe
- bouillon de légumes (1 c. à soupe de poudre ou 2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude) 1 L
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Coupez la base des choux de Bruxelles. Détachez les feuilles de 3 d’entre eux et réservez-les pour la garniture. Hachez le reste des choux.
- Coupez grossièrement les oignons, ainsi que le vert et le blanc du poireau.
- Effeuillez les branches de thym.
- Mixez les feuilles de thym avec les noisettes et les shiitakes séchés jusqu’à obtention d’un crumble friable.
Préparation (50 min)
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons et le poireau ± 5 min.
- Ajoutez les choux de Bruxelles hachés et mouillez avec le bouillon.
- Portez la préparation à ébullition, puis laissez mijoter 20 min à couvert et à feu doux.
- Mixez le potage, salez et poivrez.
Présentation
Servez la soupe dans 4 bols ou assiettes creuses et décorez de feuilles de choux de Bruxelles et de crumble.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
181 kcal
Lipides
8.9 g
Acides gras saturés
1.3 g
Glucides
11.8 g
Sucres
9 g
Fibres
13.1 g
Protéines
6.8 g
Sel
2.7 g