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Soupe de choux de Bruxelles au crumble de shiitakes

Entrées moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • choux de Bruxelles 500 g
  • poireaux 1
  • thym frais 3 branches
  • oignons 2
  • shiitakes (séchés) 3
  • noisettes grillées non salées 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 c. à soupe de poudre ou 2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude) 1 L
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez la base des choux de Bruxelles. Détachez les feuilles de 3 d’entre eux et réservez-les pour la garniture. Hachez le reste des choux.
  2. Coupez grossièrement les oignons, ainsi que le vert et le blanc du poireau.
  3. Effeuillez les branches de thym.
  4. Mixez les feuilles de thym avec les noisettes et les shiitakes séchés jusqu’à obtention d’un crumble friable.
Préparation (50 min)
  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons et le poireau ± 5 min.
  2. Ajoutez les choux de Bruxelles hachés et mouillez avec le bouillon.
  3. Portez la préparation à ébullition, puis laissez mijoter 20 min à couvert et à feu doux.
  4. Mixez le potage, salez et poivrez.
Présentation

Servez la soupe dans 4 bols ou assiettes creuses et décorez de feuilles de choux de Bruxelles et de crumble.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 181 kcal
Lipides 8.9 g
Acides gras saturés 1.3 g
Glucides 11.8 g
Sucres 9 g
Fibres 13.1 g
Protéines 6.8 g
Sel 2.7 g