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Saumon grillé, salade de grenailles et haricots verts

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de saumon rose avec peau 4
  • haricots verts 600 g
  • ciboulette 1 plants
  • grenailles 600 g
  • échalotes 2
  • crème épaisse 3 c. à soupe
  • noisettes grillées 3 c. à soupe
  • cornichons aigres-doux (bocal) 3 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Lavez soigneusement les grenailles à l’eau froide et faites-les cuire 15 à 18 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. Ciselez finement la ciboulette.
  3. Détaillez les cornichons en petits morceaux.
  4. Mélangez la crème épaisse avec la ciboulette, les cornichons et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Incorporez ce dressing dans les pommes de terre encore chaudes, et épicez de sel et de poivre noir.
  5. Émincez les échalotes.
  6. Hachez grossièrement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (40 min)
  1. Cuisez les haricots verts 5 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.
  2. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  3. Intégrez les échalotes dans les haricots verts et parsemez le tout avec les noisettes hachées.
  4. Salez et poivrez les filets de saumon des 2 côtés. Faites-les griller 2 à 3 min, côté peau par-dessous, sur un barbecue à feu modéré. Le poisson doit être bien grillé à l’extérieur et tout juste cuit à l’intérieur.
Présentation

Servez le saumon avec la salade de grenailles et les haricots verts.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 637 kcal
Lipides 35.4 g
Acides gras saturés 7.7 g
Glucides 32.2 g
Sucres 7.5 g
Fibres 9.1 g
Protéines 42.6 g
Sel 1.3 g
Astuce

Il pleut ?
Cuisez le saumon à la poêle 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit tout juste cuit à l’intérieur.