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Rouleaux de printemps vietnamiens et dip aigre-doux

Bouchées apéritives moins de 30 min. 8 pièces

Ingrédients

  • carottes 1
  • concombres 0.25
  • salades iceberg 8 feuilles
  • coriandre 1 plants
  • piments rouges 0.5
  • œufs 4
  • nouilles de riz thaïes (ou de vermicelles de riz (mihoen)) 100 g
  • feuilles de riz (rondes) 8
  • sirop de riz (ou miel) 1 c. à café
  • huile de coco 1 c. à soupe
  • tamari (sauce soja) 3 c. à soupe
  • vinaigre de riz 2 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Ôtez les graines du piment (ou laissez-les si vous aimez les saveurs très piquantes) et émincez finement le reste.
  2. Battez les œufs avec une fourchette.
  3. Hachez finemenet la coriandre.
  4. Coupez le quart de concombre non pelé et la carotte en fins bâtonnets.
Préparation (10 min + 20 min)
  1. Cuisez les nouilles de riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Si vous utilisez des vermicelles de riz, couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les gonfler 3 min. Rincez-les ensuite à l’eau froide et égouttez-les.
  2. Mélangez le piment avec le tamari, le vinaigre de riz, le sirop de riz et 2 c. à soupe d’eau chaude.
  3. Faites chauffer l’huile de coco dans une poêle et cuisez-y les œufs pendant 2 min. Coupez l’omelette en lanières.
  4. Plongez les feuilles de riz une par une dans un saladier d’eau tiède. Étalez-les ensuite sur un essuie de cuisine propre et épongez-les.
  5. Garnissez une feuille de riz de coriandre hachée, d’une feuille de salade iceberg, de lanières d’omelette, de nouilles ou de vermicelles de riz, et de bâtonnets de carotte et de concombre.
  6. Pliez la feuille de riz en 2, puis rabattez les côtés vers le centre. Roulez ensuite le tout en serrant bien.
Présentation

Servez avec la sauce dip.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 117 kcal
Lipides 3.9 g
Acides gras saturés 1.9 g
Glucides 14.8 g
Sucres 3.3 g
Fibres 1 g
Protéines 5.3 g
Sel 0.9 g