
Risotto d’orge mondé au chou vert et au cabillaud
Ingrédients
- filets de cabillaud 4
- choux verts 1
- céleris 2 branches
- échalotes 2
- tartare d’algues 110 g
- parmesan (bloc) 50 g
- beurre 2 c. à soupe
- orge mondé 250 g
- farine 3 c. à soupe
- bouillon de légumes (2 cubes ou 1 c. à soupe de poudre dissous dans 8 dl d’eau très chaude) 8 dl
- vin blanc sec 1.5 dl
- huile d'olive 4 c. à soupe
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Faites entièrement dégeler les filets de cabillaud et épongez-les.
- Coupez le chou vert en 2, retirez-en le cœur dur et émincez le reste.
- Détaillez le céleri en petits dés.
- Émincez les échalotes.
- Râpez le parmesan.
Préparation (décongélation + 15 min + 50 min)
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir le céleri et les échalotes pendant 5 min.
- Ajoutez l’orge mondé et mélangez. Mouillez avec le vin et laissez cuire jusqu’à ce que le liquide de cuisson se soit évaporé.
- Incorporez 4 dl de bouillon de légumes à la préparation. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 20 min à feu doux et à couvert.
- Intégrez ensuite le chou vert et le reste du bouillon. Prolongez la cuisson de 15 à 18 min, toujours à couvert.
- Entre-temps, salez et poivrez les filets de cabillaud sur chaque face. Passez-les dans la farine, puis tapotez-les pour en faire tomber l’excédent.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y le poisson ± 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Retirez le risotto du feu et agrémentez-le avec le beurre et le parmesan. Salez et poivrez.
Présentation
Répartissez le risotto dans 4 assiettes et déposez-y chaque fois un filet de cabillaud. Garnissez de tartare d’algues.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
1047 kcal
Lipides
37.3 g
Acides gras saturés
19.2 g
Glucides
102.3 g
Sucres
13.4 g
Fibres
25.6 g
Protéines
57 g
Sel
4 g
Astuce
Ce risotto est également délicieux avec du tofu poêlé bien croquant. Vous pouvez aussi remplacer le parmesan par une alternative végane.