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Risotto d’orge mondé au chou vert et au cabillaud

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de cabillaud 4
  • choux verts 1
  • céleris 2 branches
  • échalotes 2
  • tartare d’algues 110 g
  • parmesan (bloc) 50 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • orge mondé 250 g
  • farine 3 c. à soupe
  • bouillon de légumes (2 cubes ou 1 c. à soupe de poudre dissous dans 8 dl d’eau très chaude) 8 dl
  • vin blanc sec 1.5 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Faites entièrement dégeler les filets de cabillaud et épongez-les.
  2. Coupez le chou vert en 2, retirez-en le cœur dur et émincez le reste.
  3. Détaillez le céleri en petits dés.
  4. Émincez les échalotes.
  5. Râpez le parmesan.
Préparation (décongélation + 15 min + 50 min)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir le céleri et les échalotes pendant 5 min.
  2. Ajoutez l’orge mondé et mélangez. Mouillez avec le vin et laissez cuire jusqu’à ce que le liquide de cuisson se soit évaporé.
  3. Incorporez 4 dl de bouillon de légumes à la préparation. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 20 min à feu doux et à couvert.
  4. Intégrez ensuite le chou vert et le reste du bouillon. Prolongez la cuisson de 15 à 18 min, toujours à couvert.
  5. Entre-temps, salez et poivrez les filets de cabillaud sur chaque face. Passez-les dans la farine, puis tapotez-les pour en faire tomber l’excédent.
  6. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y le poisson ± 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  7. Retirez le risotto du feu et agrémentez-le avec le beurre et le parmesan. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez le risotto dans 4 assiettes et déposez-y chaque fois un filet de cabillaud. Garnissez de tartare d’algues.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1047 kcal
Lipides 37.3 g
Acides gras saturés 19.2 g
Glucides 102.3 g
Sucres 13.4 g
Fibres 25.6 g
Protéines 57 g
Sel 4 g
Astuce

Ce risotto est également délicieux avec du tofu poêlé bien croquant. Vous pouvez aussi remplacer le parmesan par une alternative végane.