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Risotto au radis noir rôti et saumon poêlé

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de saumon rose avec peau 4
  • radis noir 2
  • céleris verts 1 branches
  • citrons 1
  • aneth 1 plants
  • échalotes 2
  • parmesan (bloc) 100 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • riz pour risotto 250 g
  • vin blanc sec 1.5 dl
  • bouillon de légumes (2 cubes ou 1 c. à soupe de poudre dissous dans 1 L d'eau très chaude) 1 L
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Émincez les échalotes et hachez grossièrement l’aneth.
  2. Coupez le céleri en tout petits morceaux.
  3. Épluchez les radis noirs et détaillez-en un et demi en dés d’1 cm. Râpez le reste.
  4. Râpez le zeste du citron (sans entamer la chair blanche) et pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus.
  5. Mélangez le radis noir râpé avec le jus et le zeste de citron, l’aneth et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  6. Transvasez les dés de radis noirs dans un plat à four, aspergez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive et assaisonnez-les de thym, de sel et de poivre noir. Mélangez bien.
  7. Râpez le parmesan.
  8. Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (55 min)
  1. Glissez les dés de radis noirs 20 à 25 min au four préchauffé.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les échalotes et le céleri 5 min à feu doux. Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif jusqu’à ce que les grains soient translucides. Mouillez avec le vin et laissez-le complètement réduire.
  3. Versez 1 louche de bouillon sur le riz et remuez quelques instants. Laissez mijoter à couvert et à feu doux jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez 18 à 20 min de cuisson au total. Hors du feu, intégrez-y les radis noirs rôtis et le parmesan. Laissez reposer quelques instants.
  4. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif. Salez et poivrez les filets de saumon des deux côtés et faites-les cuire 3 min de chaque côté.
Présentation

Répartissez le risotto sur les assiettes, accompagnez d’un filet de saumon et agrémentez de radis noirs râpés.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 870 kcal
Lipides 49.8 g
Glucides 55.3 g
Protéines 44.7 g