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Ricotta au four et poires caramélisée

Desserts Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poires 3
  • citrons 1
  • ricotta 500 g
  • œufs 2
  • beurre (+ 2 c. à café) 25 g
  • sucre impalpable (+ 1 c. à café) 5 c. à soupe
  • sucre de palme 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Battez les œufs.
  2. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche) avant de presser ce dernier.
  3. Graissez 4 ramequins avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez-les d’1 c. à café de sucre impalpable.
Préparation (5 min + 25 min + temps de refroidissement)
  1. Préchauffez le four à 190 °C.
  2. Mélangez le œufs battus avec la ricotta, 5 c. à soupe de sucre impalpable et le zeste de citron. Remplissez les raviers avec la préparation.
  3. Glissez les ramequins 18 à 20 min au four préchauffé. Laissez-les refroidir hors du four.
  4. Entre-temps, coupez les poires non pelées en fins quartiers.
  5. Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle et dorez-y les poires avec le sucre de palme. Arrosez de jus de citron et réchauffez les fruits.
Présentation

Retournez les ramequins sur les assiettes pour les démouler. Déposez les quartiers de poires tout autour et nappez de sauce caramélisée.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 363 kcal
Lipides 21.6 g
Acides gras saturés 13.2 g
Glucides 24 g
Sucres 23.2 g
Fibres 2.3 g
Protéines 16.7 g
Sel 0.4 g
Astuce

La crème à la ricotta peut se préparer jusqu’à 3 jours à l’avance. Il vous suffira de poêler les poires le jour même.

Les enfants partagent la table de fête ? Ils vont adorer ce dessert.