
Ravioles aux légumes piquants
Ingrédients
- pleurotes 200 g
- carottes 2
- poireaux 2
- citrons verts 1
- piments rouges 2
- ail 3 éclats
- échalotes 1
- feuilles de riz 8
- vin blanc (végane) 2 c. à soupe
- huile au goût neutre (de tourneseol, par ex.) 2 c. à soupe
- filaments de safran 8
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Émincez l’ail, l’échalote et le blanc des poireaux (surgelez le vert, vous pourrez en faire de la soupe).
- Coupez les carottes en petits dés.
- Déchirez les pleurotes en morceaux.
- Râpez le zeste du citron vert.
- Hachez très finement les piments après en avoir retiré les graines.
Préparation (1 h 15 + temps de refroidissement)
- Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites-y revenir l’échalote et la moitié de l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez la moitié des dés de carottes ainsi qu’un filet d’eau, et laissez cuire 10 min à feu doux. Augmentez le feu et faites entièrement réduire le jus de cuisson.
- Intégrez les pleurotes et la moitié du blanc de poireaux à la préparation et prolongez la cuisson de quelques minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Laissez refroidir.
- Humidifiez les feuilles de riz en les étalant une par une sur un essuie de cuisine mouillé. Mettez un peu de farce aux légumes au centre des feuilles et repliez-les en serrant bien pour évacuer l’air. Laissez sécher sur une assiette.
- Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une casserole et versez-y le reste des carottes, de l’ail et du blanc de poireaux. Laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez le vin blanc, 1 L d’eau, les filaments de safran et la moitié des piments hachés. Prolongez la cuisson de 5 min à feu doux.
- Tamisez le bouillon et agrémentez-le avec le zeste du citron vert, du sel et du poivre.
- Déposez délicatement les ravioles dans le bouillon et faites-les cuire 2 à 3 min.
Présentation
Répartissez les ravioles sur les assiettes et garnissez du reste des piments hachés.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
227 kcal
Lipides
6 g
Glucides
35.2 g
Protéines
5.6 g