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Ravioles au tofu, butternut et granola

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tofu 200 g
  • courges Butternut 450 g
  • sauge fraîche 4 branches
  • ail 1 éclats
  • boisson à l’avoine (ou d'eau) 7 dl
  • margarine 2 c. à soupe
  • noix de cajou 150 g
  • lentilles rouges sèches 100 g
  • farine (+ 2 c. à café) 400 g
  • flocons de levure 4 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir
  • Pour le granola salé :
  • graines de tournesol 70 g
  • graines de potiron 70 g
  • flocons de 5 céréales 100 g
  • flocons de levure 3 c. à soupe
  • sirop d'érable 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Faites chauffer 2 dl de boisson à l’avoine dans un poêlon à feu doux.
  2. Mélangez 400 g de farine avec 1 pincée de sel et versez petit à petit la boisson à l’avoine chaude par-dessus. Ajoutez 2 c. à soupe d’huile d‘olive. Pétrissez le tout ± 10 min sur un plan de travail fariné (1 c. à soupe de farine) jusqu’à obtention d’une pâte élastique. Laissez reposer 30 min à couvert au réfrigérateur.
  3. Entre-temps, faites tremper les noix de cajou 30 min dans de l’eau froide.
  4. Pelez la courge Butternut, et ôtez-en les graines et les filaments. Détaillez la chair en cubes.
  5. Épongez le tofu et coupez-le en dés.
  6. Réservez quelques feuilles de sauge et ciselez le reste.
  7. Préchauffez le four à 130 °C.
Préparation (10 min + 30 min au réfrigérateur + 40 min)
  1. Mélangez tous les ingrédients du granola et 1 c. à soupe de sauge ciselée. Étalez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez 30 min au four préchauffé. Remuez régulièrement.
  2. Faites cuire les lentilles 10 min dans de l’eau bouillante.
  3. Entre-temps, faites cuire les cubes de Butternut 6 à 8 min dans 5 dl de boisson à l’avoine. Égouttez et mixez.
  4. Incorporez le tofu, le noix de cajou, les lentilles et les flocons de levure dans la purée de Butternut. Agrémentez avec 1 c. à soupe de sauge ciselée, de la noix muscade, du poivre noir et du sel. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse et laissez durcir 30 min au réfrigérateur.
  5. Entre-temps, abaissez la pâte dans une machine à pâtes ou avec un rouleau à pâtisserie en 2 fines plaques de taille identique.
  6. Déposez 1 c. à café de farce tous les ± 6 cm sur 1 plaque de pâte. Humectez le contour de chaque portion et couvrez avec l’autre plaque de pâte, en appuyant autour de chaque portion pour les souder. Saupoudrez d’1 c. à café de farine et découpez les ravioles.
  7. Faites cuire les ravioles ± 1 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Égouttez.
  8. Faites fondre la margarine avec 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un poêlon à feu doux. Pressez l’ail par-dessus et ajoutez 2 c. à soupe de sauge ciselée. Poivrez.
Présentation

Garnissez les ravioles de granola et de beurre à la sauge. Décorez de feuilles de sauge.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1370 kcal
Lipides 71.2 g
Acides gras saturés 13.6 g
Glucides 129.5 g
Sucres 14.8 g
Fibres 11.1 g
Protéines 47.2 g
Sel 0.7 g
Astuce

Pas de machine à pâtes ? Préparez des ravioles ouvertes avec des feuilles de lasagne fraîches.