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Quiche aux bettes et au fromage au cumin

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • bettes 500 g
  • tomates (petites) 4
  • échalotes 1
  • ricotta 250 g
  • fromage au cumin 100 g
  • alternative végétale à la crème à base d'avoine 250 ml
  • œufs 4
  • pâte feuilletée 1 rouleaux
  • pignons de pin (ou noix hachées) 50 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 1 c. à soupe
  • graines de cumin 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Râpez le fromage.
  2. Détaillez les tomates en rondelles.
  3. Émincez l’échalote.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (1 h 05)
  1. Déroulez la pâte feuilletée et son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 22 cm) et piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette.
  2. Couvrez le fond de pâte de papier cuisson, puis de perles de cuisson, et faites-le cuire 15 min au four préchauffé.
  3. Entre-temps, plongez les feuilles de bettes 3 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez dans une passoire, en appuyant sur les feuilles pour en extraire un maximum d’eau.
  4. Battez les œufs avec la ricotta et l’alternative végétale. Ajoutez les graines de cumin, salez et poivrez. Mélangez les bettes et le fromage râpé dans la préparation aux œufs.
  5. Retirez le papier et les perles de cuisson, et versez la garniture sur le fond de pâte. Parsemez de pignons de pin et glissez 35 à 40 min au four préchauffé.
  6. Entre-temps, préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre, l’échalote, du sel et du poivre. Assaisonnez-en les tomates.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 742 kcal
Lipides 53.6 g
Acides gras saturés 18.7 g
Glucides 34.2 g
Sucres 9.2 g
Fibres 6 g
Protéines 28 g
Sel 2.2 g