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Quiche au pain jambon-poireaux

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon cuit 100 g
  • poireaux 3
  • tomates 1
  • ail 1 éclats
  • fromage râpé 100 g
  • beurre à température ambiante 50 g
  • œufs 3
  • crème fraîche 1.5 dl
  • pain sec 8 tranches
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 2 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez le blanc des poireaux et un peu de vert en fines rondelles.
  2. Détaillez le jambon en lanières.
  3. Émincez l’éclat d’ail.
  4. Battez les œufs et incorporez-y la crème fraîche. Salez et poivrez.
  5. Coupez la tomate en rondelles.
Préparation (15 min + 40 min)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Tartinez les tranches de pain d’1 c. à café de beurre. Graissez un moule à charnière ou un moule à tarte haut avec le reste du beurre. Couvrez les bords et le fond du moule avec le pain, en appuyant bien.
  3. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les poireaux quelques minutes avec l’ail et 1 c. à café de thym, jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  4. Répartissez les poireaux dans le moule et versez-y le mélange aux œufs.
  5. Éparpillez les lanières de jambon par-dessus et parsemez de fromage râpé.
  6. Disposez les rondelles de tomate sur la quiche, poivrez et épicez du reste de thym.
  7. Faites cuire la quiche 25 min au four préchauffé.
Présentation

Coupez la quiche en 4 pointes et servez-la avec une salade mixte.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 649 kcal
Lipides 40.5 g
Acides gras saturés 21.9 g
Glucides 41.6 g
Sucres 9.1 g
Fibres 5.9 g
Protéines 26.6 g
Sel 1.8 g