
Quiche au pain jambon-poireaux
Ingrédients
- jambon cuit 100 g
- poireaux 3
- tomates 1
- ail 1 éclats
- fromage râpé 100 g
- beurre à température ambiante 50 g
- œufs 3
- crème fraîche 1.5 dl
- pain sec 8 tranches
- huile d'olive 2 c. à soupe
- thym séché 2 c. à café
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Coupez le blanc des poireaux et un peu de vert en fines rondelles.
- Détaillez le jambon en lanières.
- Émincez l’éclat d’ail.
- Battez les œufs et incorporez-y la crème fraîche. Salez et poivrez.
- Coupez la tomate en rondelles.
Préparation (15 min + 40 min)
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Tartinez les tranches de pain d’1 c. à café de beurre. Graissez un moule à charnière ou un moule à tarte haut avec le reste du beurre. Couvrez les bords et le fond du moule avec le pain, en appuyant bien.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les poireaux quelques minutes avec l’ail et 1 c. à café de thym, jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
- Répartissez les poireaux dans le moule et versez-y le mélange aux œufs.
- Éparpillez les lanières de jambon par-dessus et parsemez de fromage râpé.
- Disposez les rondelles de tomate sur la quiche, poivrez et épicez du reste de thym.
- Faites cuire la quiche 25 min au four préchauffé.
Présentation
Coupez la quiche en 4 pointes et servez-la avec une salade mixte.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
649 kcal
Lipides
40.5 g
Acides gras saturés
21.9 g
Glucides
41.6 g
Sucres
9.1 g
Fibres
5.9 g
Protéines
26.6 g
Sel
1.8 g