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Poulet noir aux épices cajun

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poulet noir (d’environ 2,3 kg) 1
  • épices cajun 15 g
  • sel marin 15 g
  • piment d’Espelette en poudre 10 g
  • paprika doux fumé 5 g
  • bouillon de poule 0.5 L
  • jus de pomme 0.5 L
  • rhum 200 ml
  • oignons 1
  • céleris verts 2 branches
  • carottes 1
  • ail 1 éclats
  • vinaigre de cidre (facultatif)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (140 min + une nuit au réfrigérateur)
  1. Mélangez les épices et le sel, puis badigeonnez-en le poulet.
  2. Mélangez les épices qui n’ont pas adhéré au poulet avec les légumes coupés grossièrement et farcissez-en le poulet. Placez-le ensuite 1 nuit au réfrigérateur.
  3. Le lendemain, préchauffez le four à 220 °C et faites-y légèrement dorer le poulet pendant 15 min.
  4. Retirez-le du four et baissez la température à 130 °C.
  5. Versez le jus de pomme, le bouillon et le rhum dans le plat et couvrezle avec du papier cuisson et du papier aluminium. Fermez bien les bords et remettez le plat au four pendant 2 h.
  6. Réservez le poulet au chaud et versez le jus de cuisson tamisé dans un poêlon.
  7. Faites cuire le jus de cuisson à feu vif jusqu’à ce qu’il ait l’épaisseur d’une sauce et ajoutez-y du beurre pour le rendre aéré.
  8. Goûtez et ajoutez éventuellement un filet de vinaigre de cidre.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 683 kcal
Lipides 27.7 g
Acides gras saturés 7.3 g
Glucides 20.4 g
Sucres 17.5 g
Fibres 2.2 g
Protéines 57.1 g
Sel 3.2 g
Astuce

La méthode « Slow cooking » (une cuisson longue à basse
température) rend la viande de votre poulet encore plus tendre, plus savoureuse et plus facile à détacher des os

Vous pouvez remplacer le céleri vert par du céleri blanc.