
Potage de céleri-rave au magret de canard fumé
Ingrédients
- magrets de canard fumés 4 tranches
- céleris-raves 1
- poireaux 2
- oignons 2
- lait 4 dl
- bouillon de légumes (1,5 cube ou 1 c. à soupe de poudre dissous dans 8 dl d’eau très chaude) 8 dl
- huile d'olive 4 c. à soupe
- noix muscade
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Coupez le céleri-rave en gros morceaux. Émincez-en 1 en lanières pour obtenir 4 c. à soupe.
- Détaillez les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
- Hachez l’oignon.
Préparation (55 min)
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les poireaux et la noix muscade, et prolongez la cuisson de 5 min.
- Intégrez le céleri-rave, le lait et le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter 25 min à feu doux et à découvert.
- Entre-temps, émincez les tranches de magret de canard.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les lanières de céleri-rave pour qu’elles soient croustillantes. Égouttez sur de l’essuie-tout.
- Mixez le potage, salez et poivrez.
Présentation
Décorez de lanières de céleri-rave et de magret de canard.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
239 kcal
Lipides
13 g
Glucides
20.8 g
Protéines
9.7 g
Astuce
Variante veggie
Remplacez le magret de canard par un dukkah de noix : faites dorer 2 c. à soupe de noix grossièrement hachées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Réservez-les hors de la poêle. Faites-y ensuite griller 1 c. à café de graines de fenouil, 1 c. à café de grains de coriandre et 1 c. à soupe de graines de sésame avec du poivre noir et 1 pincée de gros sel marin. Mixez le tout dans un blender jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Déposez-en une cuillerée dans les bols de potage au dernier moment.