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Portobellos au hachis (veggie)

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis d’agneau (ou de hachis de seitan) 500 g
  • portobellos 4
  • choux pointus 1
  • coriandre 1 plants
  • échalotes 2
  • ail 2 éclats
  • piments rouges 1
  • feta 150 g
  • couscous d’épeautre 250 g
  • raisins sec de Corinthe 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1/2 c. à soupe de poudre ou 1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Retirez le pied des portobellos et hachezles chacun.
  2. Émincez les échalotes, l’ail et le chou pointu.
  3. Émincez le piment après en avoir ôté les graines.
  4. Ciselez les feuilles de coriandre et émincez les tiges.
Préparation (15 min + 40 min)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Déposez les portobellos dans un plat à four et agrémentez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre noir.
  3. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les échalotes, l’ail, le piment, le pied des champignons et les tiges de coriandre émincées 5 min à feu doux. Mélangez le tout avec le hachis.
  4. Farcissez les portobellos de hachis et glissez-les 20 min au four préchauffé.
  5. Entre-temps, mettez le couscous dans un saladier et arrosez-le de bouillon chaud. Couvrez et laissez gonfler 10 min. Égrenez-le avec une fourchette.
  6. Hors du four, morcelez la feta sur les champignons, puis prolongez la cuisson de 12 à 15 min.
  7. Entre-temps, faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le chou pointu ± 15 min. Ajoutez le couscous et les raisins secs, salez et poivrez.
Présentation

Dressez les portobellos et du couscous sur 4 assiettes. Décorez de feuilles de coriandre.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Astuce

Remplacez le hachis d’agneau par du hachis de seitan.

Valeurs nutritionnelles par personne pour la recette au hachis d’agneau:
énergie 851 kcal - fibres 9,4 g - protéines 58,2 g - sel 2,1 g - lipides 42,1 g, dont acides gras saturés 16,4 g - glucides 55,3 g, dont sucres 12,2 g

Valeurs nutritionnelles par personne pour la recette au haché de seitan:
énergie 708 kcal - fibres 9,4 g - protéines 53,4 g - sel 2,6 g - lipides 25,0 g, dont acides gras saturés 8,3 g - glucides 62,4 g, dont sucres 12,4 g