
Pommes de terre Hasselback au saumon, à la crème épaisse et aux betteraves marinées
Ingrédients
- saumon fumé 200 g
- betteraves rouges 4
- aneth frais 6 branches
- échalotes 2
- pommes de terre à chair ferme 600 g
- crème épaisse 200 g
- beurre 2 c. à soupe
- graines de moutarde 1 c. à café
- chapelure 2 c. à soupe
- sucre de fleur de coco 2 c. à soupe
- vinaigre de vin blanc 2 c. à soupe
- cannelle 1 pincées
- cardamome moulue 1 pincées
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable
- Nettoyez les pommes de terre non pelées sous l’eau froide et séchez-les. Entaillez chaque pomme de terre en fines lamelles avec un couteau tranchant, sans aller jusqu’au bout (la pomme de terre doit rester entière). Déposez-les toutes dans un plat à four.
- Émincez les échalotes et 5 branches d’aneth et intégrez-les dans la crème épaisse. Salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (55 min)
- Faites fondre le beurre dans un poêlon ou au micro-ondes et badigeonnez les pommes de terre avec environ 1/3 du beurre.
- Glissez 30 à 40 min au four préchauffé. Badigeonnez-les toutes les 10 min avec un peu de beurre. Parsemez-les de chapelure 10 min avant la fin de la cuisson.
- Entre-temps, mettez les betteraves rouges dans une casserole et couvrez-les d’eau. Faites-les cuire ± 20 min.
- Entre-temps, portez 3 dl d’eau à ébullition et faites-y fondre le sucre de fleur de coco. Incorporez le vinaigre de vin blanc, la cannelle, les graines de moutarde et la cardamome.
- Égouttez les betteraves, pelez-les et détaillez-les en dés. Nappez-les du mélange au vinaigre et au sucre.
Présentation
Répartissez les pommes de terre, les betteraves rouges et les tranches de saumon fumé sur 4 assiettes. Nappez de crème épaisse et décorez avec la dernière branche d’aneth. Servez avec une salade mixte.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
489 kcal
Lipides
22.5 g
Acides gras saturés
11.8 g
Glucides
51.2 g
Sucres
21.7 g
Fibres
6.4 g
Protéines
18.1 g
Sel
2 g