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Pommes de terre Hasselback au saumon, à la crème épaisse et aux betteraves marinées

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • saumon fumé 200 g
  • betteraves rouges 4
  • aneth frais 6 branches
  • échalotes 2
  • pommes de terre à chair ferme 600 g
  • crème épaisse 200 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • graines de moutarde 1 c. à café
  • chapelure 2 c. à soupe
  • sucre de fleur de coco 2 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 2 c. à soupe
  • cannelle 1 pincées
  • cardamome moulue 1 pincées
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Nettoyez les pommes de terre non pelées sous l’eau froide et séchez-les. Entaillez chaque pomme de terre en fines lamelles avec un couteau tranchant, sans aller jusqu’au bout (la pomme de terre doit rester entière). Déposez-les toutes dans un plat à four.
  2. Émincez les échalotes et 5 branches d’aneth et intégrez-les dans la crème épaisse. Salez et poivrez.
  3. Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (55 min)
  1. Faites fondre le beurre dans un poêlon ou au micro-ondes et badigeonnez les pommes de terre avec environ 1/3 du beurre.
  2. Glissez 30 à 40 min au four préchauffé. Badigeonnez-les toutes les 10 min avec un peu de beurre. Parsemez-les de chapelure 10 min avant la fin de la cuisson.
  3. Entre-temps, mettez les betteraves rouges dans une casserole et couvrez-les d’eau. Faites-les cuire ± 20 min.
  4. Entre-temps, portez 3 dl d’eau à ébullition et faites-y fondre le sucre de fleur de coco. Incorporez le vinaigre de vin blanc, la cannelle, les graines de moutarde et la cardamome.
  5. Égouttez les betteraves, pelez-les et détaillez-les en dés. Nappez-les du mélange au vinaigre et au sucre.
Présentation

Répartissez les pommes de terre, les betteraves rouges et les tranches de saumon fumé sur 4 assiettes. Nappez de crème épaisse et décorez avec la dernière branche d’aneth. Servez avec une salade mixte.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 489 kcal
Lipides 22.5 g
Acides gras saturés 11.8 g
Glucides 51.2 g
Sucres 21.7 g
Fibres 6.4 g
Protéines 18.1 g
Sel 2 g