Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Poire pochée aux épices et crème à la cardamome

Desserts moins de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

  • poires (avec queue) 6
  • citrons 1
  • gingembre 2 cm
  • crème fraîche (min 30% VG) 2 dl
  • pistaches (pelées non salées) 2 c. à soupe
  • sucre de canne 40 g
  • clous de girofle 3
  • bâtons de cannelle 2
  • étoile de badiane (anis étoilé) 1
  • cardamome moulue 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (50 min)
  1. Portez 1,5 L d’eau à ébullition. Réservez 1 c. à soupe de sucre de canne et diluez le reste dans l’eau.
  2. Cassez les bâtons de cannelle en 2 et écrasez légèrement le gingembre avec le dos d’une cuillère pour en libérer les saveurs. Pressez le citron. Ajoutez la cannelle, le gingembre, le jus de citron, les clous de girofle et l’anis étoilé dans la casserole d’eau. Laissez cuire 5 min.
  3. Entre-temps, pelez les poires en laissant la queue.
  4. Baissez le feu et plongez les poires dans l’eau. Couvrez et laissez mijoter 30 min, jusqu’à ce que les poires soient cuites.
  5. Entre-temps, battez la crème fraîche avec 1 c. à soupe de sucre de canne et la cardamome moulue.
  6. Hachez les pistaches (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  7. Réservez les poires hors de l’eau. Tamisez l’eau de cuisson et laissez-la mijoter 10 min jusqu’à obtention d’un sirop.
Présentation

Disposez les poires sur des assiettes et arrosez-les de sirop. Décorez de crème fouettée à la cardamome et de pistaches hachées

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 226 kcal
Lipides 11.9 g
Glucides 25.2 g
Protéines 2.1 g