
Petits gâteaux au chocolat et au gingembre
Ingrédients
- beurre 40 g
- œufs 1
- crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 2 dl
- noisettes (grillée) 2 c. à soupe
- chocolat noir 60 g
- gingembre confit 2 c. à soupe
- sucre 120 g
- sirop de gingembre 3 c. à soupe
- farine 40 g
- huile végétale 1 c. à café
Au préalable
Au préalable
- Battez l’oeuf.
- Hachez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- Hachez grossièrement le gingembre confit et mélangez-le aux noisettes.
Préparation (30 min + 18 à 20 min au four)
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites fondre le chocolat noir avec le beurre à feu très doux. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce lisse et laissez légèrement refroidir.
- Mélangez le sucre et la farine, et incorporez-y le chocolat fondu, l’oeuf battu et 2 c. à soupe de sirop de gingembre.
- Graissez 4 anneaux en inox avec l’huile végétale et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Versez-y la préparation au chocolat, puis glissez-les 18 à 20 min au four préchauffé. Laissez refroidir 10 min hors du four.
- Entre-temps, battez fermement la crème fraîche avec 1 c. à soupe de sirop de gingembre.
Présentation
Démoulez les petits gâteaux sur une assiette. Réalisez 4 quenelles de crème au gingembre à l’aide de 2 cuillères à soupe et déposez-en une sur chaque gâteau. Décorez de noisettes au gingembre confit.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
543 kcal
Lipides
32.9 g
Glucides
56.3 g
Protéines
5.4 g
Astuce
Sans lactose : remplacez le beurre par la même quantité d’huile de coco fondue et la crème fraîche par une alternative végétale à fouetter.
Sans gluten : prenez 40 g de farine d’amande à la place de la farine. Remplacez le chocolat noir par du chocolat sans gluten.