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Petits gâteaux au chocolat et au gingembre

Desserts moins de 60 min. 4 pièces

Ingrédients

  • beurre 40 g
  • œufs 1
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 2 dl
  • noisettes (grillée) 2 c. à soupe
  • chocolat noir 60 g
  • gingembre confit 2 c. à soupe
  • sucre 120 g
  • sirop de gingembre 3 c. à soupe
  • farine 40 g
  • huile végétale 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Battez l’oeuf.
  2. Hachez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  3. Hachez grossièrement le gingembre confit et mélangez-le aux noisettes.
Préparation (30 min + 18 à 20 min au four)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites fondre le chocolat noir avec le beurre à feu très doux. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce lisse et laissez légèrement refroidir.
  3. Mélangez le sucre et la farine, et incorporez-y le chocolat fondu, l’oeuf battu et 2 c. à soupe de sirop de gingembre.
  4. Graissez 4 anneaux en inox avec l’huile végétale et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Versez-y la préparation au chocolat, puis glissez-les 18 à 20 min au four préchauffé. Laissez refroidir 10 min hors du four.
  5. Entre-temps, battez fermement la crème fraîche avec 1 c. à soupe de sirop de gingembre.
Présentation

Démoulez les petits gâteaux sur une assiette. Réalisez 4 quenelles de crème au gingembre à l’aide de 2 cuillères à soupe et déposez-en une sur chaque gâteau. Décorez de noisettes au gingembre confit.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 543 kcal
Lipides 32.9 g
Glucides 56.3 g
Protéines 5.4 g
Astuce

Sans lactose : remplacez le beurre par la même quantité d’huile de coco fondue et la crème fraîche par une alternative végétale à fouetter.

Sans gluten : prenez 40 g de farine d’amande à la place de la farine. Remplacez le chocolat noir par du chocolat sans gluten.