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Pavlova à la vanille

Desserts moins de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • jus de citron 1 c. à café
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 2 dl
  • blancs d'œufs 4
  • noisettes 150 g
  • chocolat noir 100 g
  • miel liquide 4 c. à soupe
  • sucre de canne 200 g
  • fécule de pomme de terre 1 c. à café
  • vanille en poudre 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (30 min + 1 h 15 au four + temps de refroidissement)
  1. Préchauffez le four à 150 °C.
  2. Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme dans un saladier pendant 5 min. Ajoutez le sucre de canne cuillerée par cuillerée, tout en continuant de battre jusqu’à ce que le sucre soit fondu et le mélange épais et brillant. Intégrez ensuite le jus de citron et la fécule de pomme de terre en soulevant délicatement le mélange avec une spatule.
  3. Dessinez un grand cercle sur une feuille de papier cuisson, puis mettez-la sur une plaque de four. Répartissez la meringue dans le cercle, en formant un disque ou une couronne. Glissez 1 h 15 au four préchauffé, jusqu’à ce que le contour ait durci. Sortez la meringue du four et laissez-la refroidir sur une grille.
  4. Augmentez la température du four à 180 °C.
  5. Faites griller les noisettes 8 min au four bien chaud (ou dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse). Mettez-les dans un essuie de cuisine propre et frottez pour détacher la pellicule brune. Hachez ensuite les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  6. Râpez le chocolat.
  7. Battez fermement la crème fraîche avec la vanille en poudre et 2 c. à soupe de miel.
Présentation

Garnissez la meringue de crème fouettée juste avant de servir et répartissez-y les noisettes grillées, 2 c. à soupe de miel et le chocolat râpé. Décorez la pavlova de fruits frais au choix.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 414 kcal
Lipides 24.3 g
Glucides 41.5 g
Protéines 5.9 g