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Pâtes au potiron et aux pleurotes, au four

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • potirons 400 g
  • pleurotes 400 g
  • persil plat 1 plants
  • ail 2 éclats
  • pennes 300 g
  • pain sec 2 tranches
  • noisettes grillées 2 c. à soupe
  • lait de coco (Oxfam Fairtrade) 3.5 dl
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • paprika fumé 0.5 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Pelez le potiron et coupez-le en tranches de ± 1/2 cm d’épaisseur.
  2. Déchirez grossièrement les pleurotes.
  3. Émincez le persil plat et l’ail.
  4. Hachez finement les noisettes. Mixez-les avec le pain sec, le thym, le paprika et l’ail jusqu’à obtention d’une chapelure de texture grossière.
  5. Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (20 min +25 min + 30 min au four)
  1. Disposez les tranches de potiron côte à côte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Aspergez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Faites cuire ± 25 min au four préchauffé.
  2. Entre-temps, faites cuire les pennes al dente dans de l’eau
  3. bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  4. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et
  5. rissolez-y les pleurotes 2 à 3 min à feu vif. Agrémentez de persil plat, de sel et de poivre noir.
  6. Sortez le potiron du four. Disposez quelques tranches de potiron dans un plat à four et couvrez d’une couche de pennes. Ajoutez des pleurotes par-dessus. Répétez l’opération.
  7. Nappez les ingrédients de lait de coco et parsemez de chapelure épicée. Arrosez le tout de 2 c. à soupe d’huile d’olive et glissez 20 à 30 min au four jusqu’à ce que le dessus du plat soit bien doré.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 673 kcal
Lipides 33.4 g
Acides gras saturés 14.5 g
Glucides 73.5 g
Sucres 5.1 g
Fibres 3.2 g
Protéines 18 g
Sel 0.2 g