Bon pour vous et bon pour la planète, ça donne toujours envie

Parmentier de seitan au chou blanc et aux patates douces

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • seitan haché 400 g
  • poireaux 2
  • choux blancs 0.5
  • citrons 0.5
  • persil plat 0.5 plants
  • patates douces 3
  • alternative végétale à la crème à base d'avoine 2.5 dl
  • ail 1 éclats
  • quinoa tricolore 150 g
  • concentré de tomates 2 c. à café
  • chapelure 5 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1/2 cube ou 1 c. à café de poudre dissous dans 3 dl d’eau très chaude) 3 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Rincez soigneusement le quinoa à l’eau froide dans un tamis.
  2. Émincez les poireaux et l’éclat d’ail.
  3. Retirez le coeur dur du chou blanc et détaillez le restant en fines lanières.
  4. Pressez le citron.
  5. Déchirez les feuilles de basilic.
  6. Hachez les feuilles et les tiges du persil plat.
  7. Pelez les patates douces et coupez-les en gros morceaux.
Préparation (1 h + 20 min au four)
  1. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et saisissez-y brièvement le seitan haché. Ajoutez le quinoa, le concentré de tomates et le thym, et mélangez.
  2. Intégrez les poireaux et le bouillon de légumes à la préparation. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 à 18 min à feu doux et à découvert.
  3. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et ajoutez les lanières de chou blanc et un trait d’eau. Laissez mijoter 20 min à feu doux jusqu’à ce que le chou soit cuit. Incorporez l’alternative à la crème et le jus de citron. Salez et poivrez.
  4. Entre-temps, faites cuire les patates douces 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée.
  5. Mélangez la chapelure avec les herbes fraîches, l’ail et 4 c. à soupe d’huile d’olive.
  6. Préchauffez le four à 200 °C.
  7. Transvasez le mélange de quinoa au seitan dans un plat à four et répartissez le chou blanc par-dessus. Terminez par une couche de purée de patates douces. Lissez bien la surface et parsemez de chapelure aux herbes.
  8. Glissez ± 20 min au four préchauffé, jusqu’à obtention d’une belle croûte dorée.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 678 kcal
Lipides 26.5 g
Glucides 70.8 g
Protéines 38 g