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Pain aux olives

Petit-déjeuners plus de 60 min. 1 pain

Ingrédients

  • olives vertes dénoyautées (ou noires) 200 g
  • levure fraîche 7 g
  • farine de froment (+ 1 c. à café) 300 g
  • sucre 0.5 c. à café
  • huile d'olive vierge extra 2 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • sel marin 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (2 h 45)
  1. Coupez les olives en rondelles.
  2. Diluez la levure et le sucre dans 1,5 dl d’eau.
  3. Mélangez la farine avec le thym, 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra et la levure diluée. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte élastique. Allongez d’un trait d’eau si nécessaire. Incorporez les olives.
  4. Couvrez la pâte de film alimentaire ou d’un essuie de cuisine humide, et laissez-la lever 1 h (elle doit doubler de volume).
  5. Pétrissez la pâte et donnez-lui la forme d’un pain.
  6. Laissez-la monter 1 h à couvert jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  7. Préchauffez le four à 220 °C.
  8. Badigeonnez la surface du pain avec 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra et saupoudrez-la d’1 c. à café de farine.
  9. Faites cuire 15 à 20 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1475 kcal
Lipides 45 g
Acides gras saturés 7.3 g
Glucides 222.1 g
Sucres 7.1 g
Fibres 6.4 g
Protéines 39.2 g
Sel 8 g