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Oiseau sans tête, purée aux carottes et céleri-rave gratinée et sauce à la bière

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • oiseaux sans tête 4
  • céleris-raves 400 g
  • carottes 400 g
  • thym frais 5 branches
  • pommes de terre 1 kg
  • oignons 2
  • beurre 4 c. à soupe
  • parmesan râpé 2 c. à soupe
  • crème légère 1 dl
  • jaunes d'œufs 1
  • moutarde 1 c. à soupe
  • chapelure 2 c. à soupe
  • bières blondes (Belgoo) 33 cl
  • persil séché 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  2. Épluchez le céleri-rave et détaillez-le en dés de 2 cm.
  3. Coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
  4. Effeuillez les branches de thym (vous avez besoin d’1 c. à soupe de feuilles).
  5. Détaillez les oignons en rondelles.
Préparation (1 h 10)
  1. Faites cuire le céleri-rave et les carottes 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les oiseaux sans tête 5 min de tous les côtés. Ajoutez les oignons et prolongez la cuisson de 5 min. Salez et poivrez.
  4. Versez la bière le long de la paroi de la casserole et ajoutez la moutarde et le persil. Laissez cuire 5 min, couvrez et laissez encore mijoter ± 10 min à feu doux.
  5. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissolez-y le céleri-rave et les carottes 10 min. Épicez de thym, de sel et de poivre.
  6. Réduisez les pommes de terre en purée. Incorporez-y la crème, le jaune d’œuf et les légumes en mélangeant bien. Versez le tout dans un plat à four et parsemez du parmesan râpé et de la chapelure. Répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus. Glissez 5 min sous le gril.
Présentation

Coupez les oiseaux sans tête en tranches, nappez de sauce à la bière et présentez avec la purée aux carottes et au céleri-rave.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 796 kcal
Lipides 42.3 g
Glucides 54.6 g
Protéines 40.8 g