
Oiseau sans tête, purée aux carottes et céleri-rave gratinée et sauce à la bière
Ingrédients
- oiseaux sans tête 4
- céleris-raves 400 g
- carottes 400 g
- thym frais 5 branches
- pommes de terre 1 kg
- oignons 2
- beurre 4 c. à soupe
- parmesan râpé 2 c. à soupe
- crème légère 1 dl
- jaunes d'œufs 1
- moutarde 1 c. à soupe
- chapelure 2 c. à soupe
- bières blondes (Belgoo) 33 cl
- persil séché 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
- Épluchez le céleri-rave et détaillez-le en dés de 2 cm.
- Coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
- Effeuillez les branches de thym (vous avez besoin d’1 c. à soupe de feuilles).
- Détaillez les oignons en rondelles.
Préparation (1 h 10)
- Faites cuire le céleri-rave et les carottes 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les oiseaux sans tête 5 min de tous les côtés. Ajoutez les oignons et prolongez la cuisson de 5 min. Salez et poivrez.
- Versez la bière le long de la paroi de la casserole et ajoutez la moutarde et le persil. Laissez cuire 5 min, couvrez et laissez encore mijoter ± 10 min à feu doux.
- Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissolez-y le céleri-rave et les carottes 10 min. Épicez de thym, de sel et de poivre.
- Réduisez les pommes de terre en purée. Incorporez-y la crème, le jaune d’œuf et les légumes en mélangeant bien. Versez le tout dans un plat à four et parsemez du parmesan râpé et de la chapelure. Répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus. Glissez 5 min sous le gril.
Présentation
Coupez les oiseaux sans tête en tranches, nappez de sauce à la bière et présentez avec la purée aux carottes et au céleri-rave.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
796 kcal
Lipides
42.3 g
Glucides
54.6 g
Protéines
40.8 g