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Minestrone d'hiver aux navets et au persil tubéreux

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • persils tubéreux 2
  • navets 2
  • carottes 2
  • poireaux 1
  • pourpier 1 bottes
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • pommes de terre 2
  • parmesan (bloc) 50 g
  • pâtes courtes (ex. Rosmarino) 60 g
  • passata (coulis de tomates) 400 g
  • bouillon de légumes (2 cubes ou 1 c. à soupe de poudre dissous dans 8 dl d’eau très chaude) 8 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Pelez les navets et les persils tubéreux et détaillez-les en dés de ± 1,5 cm.
  2. Coupez les carottes en rondelles de ± 1 cm.
  3. Émincez l’ail, l’oignon et le poireau.
  4. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Préparation (1 h)
  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et saisissez-y l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Assaisonnez de thym.
  2. Ajoutez les navets, les persils tubéreux, le poireau et les carottes et étuvez-les 5 min.
  3. Incorporez la passata et le bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez réduire ± 15 min à feu doux et à couvert.
  4. Ajoutez les pâtes et les pommes de terre et prolongez la cuisson de 15 min.
  5. Entre-temps, râpez le parmesan et effeuillez la botte de pourpier.
  6. Mixez les feuilles de pourpier avec 2 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Salez et poivrez.
Présentation

Servez le minestrone dans des grands bols. Agrémentez de parmesan, de sauce au pourpier et d’un morceau de baguette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 320 kcal
Lipides 15 g
Acides gras saturés 4.1 g
Glucides 29.1 g
Sucres 10.7 g
Fibres 5.9 g
Protéines 14.3 g
Sel 3.3 g